Мэри Поппинс, отзовись! Как найти хорошую няню или ею стать

1583
Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете». Фото автора и предоставлены Еленой СЫЧ.
Идею этого материала подсказала знакомая, которая воспитывает полуторагодовалую дочь в одиночку, планирует выйти на работу и задумалась о няне. Оказалось, даже в Бобруйске есть немалое количество подобных предложений – на одном из сайтов было найдено 55 резюме. Но, узнав цель моего звонка, никто не хотел рассказывать об особенностях своей работы. Согласилась побеседовать лишь «мэри поппинс» из другого города. Найти «живую» маму, которая пользуется услугами няни, также оказалось непросто. Но в конечном итоге две героини совместно пролили свет на некоторые аспекты этого волнительного для мам сотрудничества.

История няни

Анна – профессиональная няня: уже 10 лет занимается воспитанием чужих малышей. Женщине сейчас 60 лет, из которых 35 она проработала медсестрой – в разных странах и учреждениях. За плечами «мэри поппинс» работа в роддоме, нейрохирургии, санинструктором и процедурной сестрой. Рассказывает, что талант няни открыла в себе совершенно неожиданно. Еще работая медсестрой, по просьбе знакомой, у невестки которой не заладилось с нянями, согласилась помочь какое-то время с семимесячным малышом и еще тремя детьми. В результате проработала год, совмещая с основной работой. А когда пришло время расставаться с подопечными, та же знакомая посоветовала обратиться в агентство по подбору персонала и продолжить то, что так естественно выходило у героини – уход за детьми. Анна прислушалась и вскоре ушла с основной работы и стала няней. В первой семье была 4-месячная девочка, которую Анна фактически вырастила. Кстати, у собеседницы есть собственная дочь, которую она в одиночку растила с 9 лет. Говорит, из-за графика медработника и постоянной загруженности мамы девочка выросла очень самостоятельной. К новой работе мамы тогда уже девушка-подросток отнеслась вполне спокойно, даже иногда помогала.

Анна рассказывает, что няни, которые работают с агентствами, проходят отбор: они должны предоставить определенный набор документов, включая справки о состоянии здоровья, об отсутствии учета у нарколога и психиатра и судимостей, фотографии, рекомендации или контакты работодателей. Соискатели заполняют анкету и проходят собеседование. Если кандидат подходит, он попадает в базу, которую предлагают родителям для выбора помощницы. Агентство берет за услугу, например, 20% от первой зарплаты няни и оплату за помощь по подбору работника от работодателя. Если няня не устроила клиентов, часто агентство вторую предоставляет уже бесплатно. Средняя стоимость услуг няни – 4$ в час, иногда 2-3$ или фиксированный оклад. Обычно предусмотрен испытательный срок, в этот период оплата может быть ниже.

Возможен и другой вариант: самостоятельно размещать объявления или искать вакансии. Анна отмечает, что сейчас принято считать, что это легкий труд, и в няни идут все подряд. А только навыков по воспитанию своего ребенка часто не хватает, поэтому не у всех получается. Многие родители пытаются сэкономить и ищут няню за 1$ в час, но это далеко не лучшая идея, по мнению собеседницы: высокое качество подобных услуг не может стоить дешево, а отдавать ребенка кому попало попросту опасно.

Анне довелось поработать в разных странах и условиях, и она отмечает, что рынок подобных услуг гораздо лучше развит у соседей, например, в России. Там выше спрос, конкуренция и сам процесс отбора. Говорит, коллега по цеху рассказывала даже об обязательном прохождении полиграфа, причем по ее словам, «споткнулась» на вопросе «Носили ли Вы нижнее белье хозяев в их отсутствие?», поскольку регулярно это самое белье гладила наравне с прочей одеждой, а прибор реакцию расценил двояко.

По мнению собеседницы, работа с агентством в первую очередь важна для родителей – дает гарантии, что они передают ребенка в руки адекватного человека. Анну очень удивляют люди, готовые оставить ребенка с первым встречным. Даже в ее практике был такой случай: при первом визите на ее попытки продемонстрировать одной из мам свой пакет документов, та отмахнулась и побыстрее упорхнула из дома.

Работала Анна у разных людей, как-то даже довелось помогать одному из российских дипломатов, а сейчас она работает в китайской семье. Ситуации тоже случались разные: одна семейная пара, например, в силу обстоятельств оставила няне на две недели одиннадцатимесячную дочку в разгар прорезывания зубов. Медобразование и связи тогда здорово помогли – к малышке на дом приезжали взять анализы и провести осмотр при плохом самочувствии. Но даже такие непростые условия героиню никогда не пугали.

Условия работы тоже отличаются. Кто-то нуждается в экспресс-няне, а кто-то готов оплачивать услуги круглосуточно. В практике Анны был и такой эпизод: работодатель снял квартиру для нее в соседней стране. Чаще же это 5-8 часовой рабочий день. Если договор заключается через агентство, там прописаны все нюансы, включая отпуск. В остальных случаях расчет основывается на честности, редко, но с этим возникают сложности. Хотя Анна отмечает, что ей попадались преимущественно честные и щедрые люди, случалось, даже делали ценные подарки, платили премии.

Главной своей обязанностью няня считает уход за ребенком: кормление, гигиенические процедуры, прогулки, массаж. При необходимости – по возрасту – могут заниматься рисованием, лепкой, базовым английским, развивающими играми. Если ребенок постарше, Анна может помочь с уроками. Няня внимательно следит за состоянием здоровья подопечных, графиком прививок, может сопроводить к врачу. Во всех семьях Анна готовила, кстати, это одно из ее увлечений, помимо вязания и чтения. Рассказывает, что иногда родители желают видеть «два в одном» – няню и домработницу, но такие условия ее, например, не устраивают – по ее словам, в первую очередь она должна быть постоянно с ребенком. В остальном Анна, по ее признанию, человек гибкий и практически безотказный – единственное, чего категорически не приемлет – неуважения к себе со стороны членов семьи, это путь к быстрому расставанию. При этом женщина отмечает, что няня должна быть деликатной, не вмешиваться в дела семьи и выполнять пожелания родителей, ведь это их территория, и их ребенок. Главное для няни в работодателе – честность, пунктуальность и четкое распределение обязанностей.

Особых рисков в этой профессии Анна не видит. Самой неприятной была ситуация в одной из первых семей: 11 летний сын хозяев из ревности решил выстрелить из пистолета с резиновыми пульками в младенца, а Анна его собой заслонила и получила травму глаза. Рассказывает еще случай: через агентство пригласили в семью, откуда из-за травмы, полученной малышом, уволили няню. В доме бывший медработник сразу обратила внимание на травмоопасные мраморные полы и несоответствия в рассказе мамы, в итоге оказалось, что ребенок получил травму при маме, а та, опасаясь реакции супруга, переложила ответственность на няню. В этом случае сотрудничество Анна не продолжала. Против наличия камер в доме Анна, например, совершенно не возражает, хотя таких прецедентов в практике не случалось. Принимая ребенка, няня всегда проводит беглый осмотр, чтобы передать дитя в том же виде, в котором оно перешло под ее ответственность. Теперь глаз у «мэри поппинс» уже наметан: говорит, может с первой встречи понять, сработаются ли с семьей.

Что касается питания няни и других бытовых нюансов – это тоже зависит от семьи: обычно, если няня готовит, ей позволяют питаться с детьми, хотя в некоторых семьях няни приносят «ссобойки». Анна смеется, рассказывая, как одна ее знакомая растерянно поделилась указанием нанимателя «пользоваться только своей туалетной бумагой». Анна же, напротив, сталкивалась с тем, что для няни покупали продукты, которые она любит, или вызывали вечером такси, если родители задерживались.

Анна признается, что ей везло с клиентами, со всеми остались в прекрасных отношениях, дружат семьями. Недавно она заболела, и уже ее самая первая семья ухаживала за своей няней, т.к. ее дочь живет за границей. Возраст воспитанников тоже был разным: от 0 и до 11 лет. Сама женщина предпочитает брать на воспитание совсем маленьких детей – иногда буквально с первых дней жизни: такие отношения более прочные, дети привязываются к няне, учатся ее слушаться «с пеленок», так проще выстроить правильную модель ухода за ребенком. Говорит, ей самой нравится возиться с малышами.

– Меня поймут мамы, кормившие грудью – это как приход молока: ты обнимаешь ребенка и по телу разливается такое теплое покалывание, – объясняет няня.

Говорит, до сих пор сама недоумевает, как в бытность медработником столько лет удавалось работать только со взрослыми, сталкиваясь со смертью и горем, а детей старательно избегать. Минус этой работы Анна видит в том, что эта работа – если не оформлять все официально – не засчитывается в трудовой стаж и не дает таких социальных гарантий, как оплата больничного листа, например. По наблюдениям няни, подобные услуги на регулярной основе могут позволить себе либо очень состоятельные люди, обычно полные семьи, либо «средний класс» – например, если маме требуется работать. Обычно хорошую няню «передают» друзьям и знакомым – с рекомендациями проблем не возникает.

Родителям опытная няня рекомендует для малышей от 0 до 3 лет искать непременно «мэри поппинс» с медицинским образованием, а для малышей постарше – с педагогическим. Няня обязательно должна быть приятной в общении, тактичной, сдержанной, доброй, ответственной, должна обладать эмпатией, уважать чужие границы, а самое главное – искренне любить детей, без этого ничего не выйдет.

История мамы

Надежде 38 лет, во время декретного отпуска она приняла решение о смене профессии. Первое время с ребенком ей помогала мама, которая приезжала на 2-3 дня в неделю из другого города. Надя могла ходить на мастер-классы и обучаться дома. Так и «крутились», пока дочка была на грудном вскармливании, а к 11 месяцам заменили все кормления и начали поиски няни на одном из сайтов в интернете. Критериями отбора, по словам мамы, были педагогическое либо медицинское образование, наличие своих детей, возраст – не моложе 35 лет, опыт работы и, конечно, любовь к детям. Ребёнок очень привязан к Надежде, и ее постоянное присутствие дома было очень сложным, малышка просто не шла на контакт, и от двух кандидатов пришлось отказаться, они совсем не могли увлечь ребёнка. Даже приходилось первое время уходить из дома, когда они возвращались с прогулки на обед, чтобы не пересекаться и не травмировать ребёнка. Летом Надя с дочкой начали ходить на адаптацию в частный детский садик, на пару часов в день, ей тогда было чуть больше двух лет. Адаптационный период прошёл легко и быстро, по мнению мамы, из-за того, что ребёнок уже привык оставаться с няней и легко шёл на контакт.

Надежда признается, что всегда очень сложно доверить своего ребёнка чужому человеку. Первую неделю все делали вместе: ходили на прогулки, кушали, умывались, играли, ездили с коляской на тихий час на улицу – ребёнок днём спит только на улице и по сей день. С каждым днём няня все больше и больше заменяла маму: кормила, одевала, меняла памперс, высаживала на горшок. И примерно через неделю мама уже старалась с ее приходом быстренько спрятаться в другую комнату или незаметно уйти в магазин.

– Адаптация к няне проходила очень тяжело как для дочки, так и для меня.

Со временем Надежда перестала уходить, они пересекались дома, но ребёнок, конечно, больше в такие периоды хочет быть с мамой, отмечает собеседница, постоянно просится на руки.

– Оплата у нас еженедельная, так захотела няня. По дому никаких обязанностей нет, только уход за ребёнком.

Няня семье обходится 4$ в час. Первые две были по 3$, но они совсем не могли отвлечь ребёнка, вспоминает Надежда, она даже не могла незаметно уйти – дочка висела на шее и не хотела отпускать. Поскольку няню нашли, когда у ребёнка уже был налажен режим, а Наде нужно было постоянно быть дома для того, чтобы успевать выполнить домашние обязанности и пройти обучение, няня приходила к 10.00 и сразу шла на прогулку с ребёнком.

– Сейчас режим такой: 1,5 часа они гуляют на свежем воздухе, потом приходят домой на обед, я ухожу, после обеда едут на сон на улицу, и я снова могу работать дома. 5 часов в день мне хватает, чтобы все успеть.

Что касается советов насчет выбора няни, Надежда предполагает, что каждая мама чувствует своего ребёнка, да и если малышу совсем плохо с няней, он к ней просто не пойдёт: детей очень сложно обмануть, они чувствуют, если их боятся или человек не любит детей. Понятно, рассуждает женщина, что многие не видят, что происходит, когда ты оставляешь ребёнка одного с няней, но сейчас можно установить видеоняню и посмотреть, что происходит, когда вы отсутствуете. Видеоняней они сами не пользовались, не было необходимости, но Надежда говорит, что знает, что многие их устанавливают и контролируют ситуацию с работы.

Наде кажется, что няни, которые ищут работу самостоятельно, понимают, что оформлять их не будут и их это устраивает. Когда Надежда искала няню, по ее словам, обзвонила множество кандидатов, многие искали не постоянное место работы, а подработку. Они выдвигали свои условия: не более 2-3 часов и в определенное время, только утром или только вечером. Многие хотели, наоборот, на 8 часовой рабочий день, а ей такой вариант не подходит. Она же искала няню на 5 часов и в удобное для себя время.

Через агентства Надежда изначально не узнавала, говорит, не знает даже, дороже это или дешевле. Испытательный срок всегда оговаривала, поскольку по ее мнению, рекомендации может написать и сосед, она не очень доверяет этому способу. За неделю она и сама видит, подходит этот человек или нет. Первая няня ходила неделю и потом сама сказала, что не справится. Это был ее первый опыт, она детский врач, очень хорошая женщина, добрая, позитивная, общительная, безумно любит детей. Но Наташа чувствовала, что няня ее боится, и не шла к ней. У нее и самой это второй ребёнок, но она тоже боится чужих маленьких детей, отмечает мама. Вторая няня не продержалась и одного дня, тоже ушла сама, она привыкла работать с детьми, когда дома больше никого нет.

У старшего ребёнка, ему скоро 10, тоже была няня. Ее женщина тоже нашла через сайт. Семьи общаются до сих пор: такую няню Надя, по ее словам, пожелала бы каждому.

– Столько любви и ласки она дала моему ребёнку, столько внимания и заботы, некоторые родители так не относятся к своим детям.

Но она, к сожалению Надежды, уже не работает с маленькими детками, занимается репетиторством. Но она отмечает, что со старшим было проще, он шел ко всем, они ещё шутили: с улицы приведи и посади незнакомца, и он будет играть и слушать сказки. С девочкой вышло немного сложней – очень сильная связь с мамой. Надя признается, что ее не все устраивает в няне, но она видит, что этот человек не обидит ее ребёнка и много сил прикладывает для его развития и обучения. Так что от няни не отказывались, она в семье работает и сейчас.

Вместо резюме

Если у Вас есть опыт работы няней или Вы пользовались их услугами (особенно в Бобруйске!) и хотите поделиться своим мнением, пишите на почту no-kat83@mail.ru или на редакционную почту.