На 99-м году жизни скончался знаменитый советский разведчик Джордж Блейк

2930
Источник: ТАСС. Фото: AP
Он перешел на сторону советской разведки из MI-6 и более 20 лет был двойным агентом, передавая СССР секретные данные, которые позволили разоблачить британских агентов. Место смерти и похорон не называются.
Джордж Блейк.

Разведчик Джордж Блейк, по собственным убеждениям перешедший на сторону советской разведки из MI-6, умер 26 декабря на 99-м году жизни. Об этом агентству ТАСС сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов.

«Сегодня не стало легендарного разведчика, полковника СВР России в отставке Джорджа Блейка. Он искренне любил нашу страну, восхищался подвигом народа в Великой Отечественной войне», – сказал Иванов.

11 ноября Джорджу Блейку исполнилось 98 лет. Он родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме, служил в MI-6, но по собственным убеждениям перешел на сторону советской разведки, более 20 лет был двойным агентом, передавая СССР секретные данные, которые позволили разоблачить британских агентов. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

Советского разведчика сдал бежавший в 1959 году в США бывший сотрудник польской разведки Михаил Голеневский. В мае 1961 года суд Олд Бейли приговорил Блейка за шпионаж в пользу СССР к 42 годам лишения свободы.

В октябре 1966 года участники пацифистского движения помогли Блейку организовать побег из лондонской тюрьмы Уормвуд-Скрабс. С их помощью Блейк перебрался через ГДР в Москву.

Специальным указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено советское гражданство.

С 1974 года под именем Георгия Ивановича Бехтера работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО, ныне – Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН).

Принимал участие в подготовке кадров Службы внешней разведки РФ. Имел звание полковника внешней разведки.

Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, медалями и другими наградами.