27 декабря во всех странах ЕС стартует массовая вакцинация от коронавируса

1240
Источник: Twitter главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен
Первые вакцины от COVID-19, которые одобрили в Евросоюзе, получили все страны ЕС. Чтобы остановить пандемию, нужно вакцинировать 60% населения.

В воскресенье, 27 декабря во всех странах Евросоюза начинается вакцинация от ковида вакциной BioNTech/Pfizer. Об этом на брифинге объявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, трансляция велась в ее Twitter.

По словам фон дер Ляйен, специалисты Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA) тщательно изучили препарат и пришли к выводу, что он эффективен и безопасен. Регулятор ранее заявил, что его рекомендовано использовать для предотвращения заболевания COVID-19 у лиц старше 16 лет.

Вакцина BNT162b2 будет доступной во всех странах ЕС в одно и то же время, в одних и тех же условиях, пообещала глава Еврокомиссии.

По словам заместителя гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марианджело Симао, ВОЗ может до конца года внести препарат от Pfizer и BioNTech в список рекомендованных и одобрить его применение в экстренных случаях.

Следует отметить, что немецко-американская BioNTech/Pfizer прошла все надлежащие испытания и, в отличие от российской Sputnik V, уделяется для вакцинирования пожилых людей.

Наиболее быстро идет вакцинация в США. К концу марта американцы должны получить 100 млн доз вакцины, а Евросоюз из него в полтора раза большим населением – лишь около 60 млн доз.

Отставание Евросоюза в вакцинации от США, Канады, Британии и Японии объясняется провалом испытаний вакцины французской компании Sanofi, на которую в ЕС возлагали надежды.

Чтобы остановить пандемию, нужно вакцинировать 60% населения. Для формирования иммунитета каждому человеку вакцину колют два раза.