Салат «Королевский», бурма и ролады. Готовим новогодний стол с известными бобруйчанами

15471
Ирина РЯБОВА. Фото на заставке: kuhaj.story.hr
Рецептами своих любимых праздничных блюд с нами поделились бобруйские руководители.

Стейк из тунца – от директора «Славянки»

Теймураз Бочоришвили.
Теймураз Бочоришвили.

Директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили не только традиционно удивляет гостей городского праздника «Фестиваль еды» фирменным супом-харчо. Сегодня он поделился с нами еще одним своим любимым рецептом.

– Это лучшее блюдо, которое может приготовить на праздник мужчина: просто и быстро, – говорит о своем стейке из тунца Теймураз Николаевич. – Берете кусочки тунца, это сейчас продается во многих рыбных магазинах. Разморозили, поперчили, посолили и – на горячую сковороду. Жарить по принципу стейка, потому что эта рыба очень напоминает мясо. Около двух минут с одной стороны и столько же – с другой. Самый «цимус» заключается во времени жарки. Снимать рыбу нужно тогда, когда посередине боков на кусочке появилась розовая полоска. Тогда будет сочный стейк. Пережарите – тунец превращается в сухую подошву. Если попали – вкус изумительный! Недаром этой рыбой восхищаются в Японии.

Стейк из тунца.
Стейк из тунца.

«Королевский» салат – от начальника автовокзала

Наталья Бутовская.
Наталья Бутовская.

Наталья Бутовская, начальник Бобруйского автовокзала, очень любит баловать близких чем-нибудь вкусненьким и в будни, и в праздники. В последние годы в ее новогоднее меню обязательно входит такой салат.

– Блюдо это не из дешевых, – говорит Наталья Ивановна. – Но несколько раз в год можно себе позволить. Я его делаю на 8-е марта и на Новый год.

Нам понадобятся: крабовые палочки «Королевский краб» (из натурального мяса краба, лучше их не заменять имитацией), 5 отварных яиц, кальмары (замороженные тушки отварить три минуты в воде, очистить), креветки «королевские» (отварить, очистить), мидии (отварить), икра красная лососевая, майонез.

Салат «Королевский».
Салат «Королевский».

Выкладываем на блюдо слоями:

  1. Крабовые палочки, нарезанные соломкой.
  2. Измельченные яичные белки.
  3. Соломка из кальмаров.
  4. Майонез (сеточкой).
  5. Отварные измельченные креветки.
  6. Измельченный яичный желток.
  7. Майонез (сеточкой).
  8. Измельченные мидии.
  9. Красная икра.
Инна Зубович.
Инна Зубович.

Ролады «Любимки» – от главврача

Инна Зубович, главный врач санатория «Шинник», много лет готовит на все праздники ролады «Любимки». Этим рецептом с ней поделилась ее мама, а с той – ее мама. Только вот название для этого блюда Инна Витальевна дала уже сама, и говорит оно само за себя.

– Мясо свинины отбиваем, чтобы получились кусочки размером с ладошку. Посыпаем их черным перцем, солью. Внутрь кладем полоски соленого огурчика и любой ветчины. Посыпаем все приправой «хмели-сунели». Заворачиваем в виде трубочки.

Ролады «Любимки».
Ролады «Любимки».

Обваливаем роладу в муке, яйце и обжариваем на горячей сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Сверху все опять немного солим и перчим. Складываем в другую емкость, добавляем воды, 3-4 ложки сметаны и тушим 1-1,5 часа на медленном огне.

«Боровички» из яиц – от психиатра

Елена Хорошавка.
Елена Хорошавка.

Заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером Елена Хорошавка – поклонница «простых, понятных национальных блюд». На Новый год она традиционно делает блюдо, вкус которого знаком многим с детства. Это яйца, фаршированные грибами.

Яйца нужно отварить вкрутую, очистить. Отрезать от каждого выпуклую «макушку».

Желтки перемешать с мелко нарезанными и отваренными сухими грибами и пассерованным луком. Начинку посолить и поперчить. Добавить майонез (лучше собственного приготовления или греческий йогурт с небольшим количеством горчицы, соли и сахара).

Отрезанные «шляпки» яиц подержать в жидкости, где варились грибы, чтобы они стали коричневыми.

Начинить яйца полученным фаршем. Красиво расположить на блюде. «Шляпки» положить на яйца, чтобы получились грибки. Остатки начинки разложить между грибами. Украсить зеленью, полить остатком заправки для начинки.

Яйца, фаршированные грибами.
Яйца, фаршированные грибами.

«Цыганский» салат – от шеф-повара

Рита Зубрикова.
Рита Зубрикова.

Рита Зубрикова – повар с 44-летним стажем, работала в ресторанах «Бобруйск», «Юбилейный», «Белая Русь». Сегодня Рита Эдуардовна поделится с нашими читателями рецептом салата «Виктория», который она «подсмотрела» у цыган. А назвала она его в честь одной девочки, которая была крестницей ее мужа. Повару салат так понравился, что она начала включать его в меню на разные праздники, и гости всегда были в восторге.

Ингредиенты: 400 г моркови по-корейски (самодельной – еще лучше), 200 г грибов (в идеале – сушеные отварные, но подойдут и свежие шампиньоны), одна средняя луковица, 200 г курицы отварной, 2-3 зубчика чеснока, 200 г майонеза (также лучше приготовить самому), по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Лук и грибы порезать, пассеровать.
  2. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом.

Если выложите салат в специальную форму, то получится вот такая красота.

Салат «Виктория».
Салат «Виктория».

«Оливье-лайт» от директора «Бобруйсккино»

Марина Савицкая.
Марина Савицкая.

Марина Савицкая является поклонницей правильного питания и не забывает о здоровье и красоте даже на праздники. К тому же ей надоел банальный салат «Оливье».

– 21 век! Хочется чего-то нового, и в то же время чтобы это не отражалось на фигуре. Полезное может быть вкусным! – уверена Марина Владимировна.

Для «Оливье-лайт» понадобится: 4 штуки отварного куриного филе, 400 г кускуса (крупа такая), 50 г изюма, по 1 большому пучку петрушки и кинзы, 100 мл масла оливкового, сок двух лимонов, соль, черный перец по вкусу.

Сначала отварите крупу кускус по инструкции на упаковке.

Изюм залейте горячей водой на 15 минут для разбухания.

Курицу нарежьте на полоски, зелень крупно порубите.

В миске смешайте лимонный сок и оливковое масло. Кускус залейте этой заправкой и тщательно перемешайте, добавьте зелень, курицу и изюм, посолите, поперчите. Еще раз все тщательно смешайте.

Подавайте к столу на листьях салата или выложите в глубокое блюдо и ешьте этот «табуле» салатными листьями.

«Оливье-лайт» .
«Оливье-лайт» .

Бурма – от нотариуса

Юлия Шелковина с бурмой крымско-татарской.
Юлия Шелковина с бурмой крымско-татарской.

Заведующая нотариальной конторой Первомайского района Юлия Шелковина более 20 лет готовит на праздники крымско-татарскую бурму.

– Это блюдо можно только с натяжкой назвать праздничным, но это всегда праздник для моих родственников и друзей, за оставшийся кусочек чуть ли не драка! – смеется Юлия Георгиевна.

В своем рецепте она только заменила традиционные для бурмы баранину-говядину на более привычные для нас свинину или курицу.

Для начинки вам понадобится: 800 г мяса, 600 г лука, соль и черный перец по вкусу. Для теста: 1 кг муки, 1 ч. л. соли, около 300 мл воды (сколько «возьмет» мука). Для прослойки: 1,5-2 пачки сливочного масла (предварительно растопленного и остывшего).

– Замешиваем тесто. Когда оно перестает липнуть к рукам, его необходимо вымесить без добавления муки еще пару минут. Затем оставляем его под салфеткой отдохнуть минут на 40.

Готовим начинку: лук режем тонкими полукольцами, складываем в миску, присыпаем солью и хорошенько мнем руками, чтобы он пустил сок. Мясо мелко рубим ножом. Смешиваем мясо и лук, обильно приправляя черным перцем. Отлежавшееся тесто вымешиваем еще разок.

Для работы потребуется большой стол. «Припыливая» его мукой, раскатываем тонко тесто, растягиваем его руками, превращаем почти в полупрозрачную «простынь». Обильно смазывая каждый слой маслом, собираем из теста большой «конверт» (у меня он получается 40 на 100 см). На «конверт» выкладываем начинку. Сворачиваем рулетом, немного смазываем маслом и чуть подкручиваем, создавая тем самым дополнительную слойку.

Перекладываем рулет на противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 50 минут.

Подается бурма горячей (тогда она особенно сочная). Кстати, и остывшая, она тоже очень хороша, но обычно остыть не успевает, – улыбается Юлия Георгиевна.

Приятного всем аппетита в Новом году!