Объяснения причин смерти ребенка в Минской детской инфекционной больнице потребовал Лукашенко

13850
Источник: БЕЛТА
Александр Лукашенко потребовал объяснения причин, приведших к смерти ребенка 16 декабря в Городской детской инфекционной клинической больнице Минска.

– Того, кого надо лечить, того надо лечить и спасать. Чтобы не было вот так, как у вас получилось (может, не столько у вас) с этим 13-летним мальчонкой. Я не обвиняю пока никого. Всякое может быть, – сказал Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Было отмечено, что в больнице подросток провел меньше суток.

– А чем занималось поликлиническое звено? Не должно этого быть. Вы родителям не объясните. Вы же сама мама (обращаясь к главврачу больницы Марине Соколовой. - Прим.). Я отец. Понимаете, для меня ребенок – это больше чем святое. Мы должны были предпринять всякие меры для того, чтобы спасти ребенка. Когда умирает ребенок – это катастрофа. Поэтому мы должны в этом отношении работать очень четко, – высказался президент.

– Еще раз говорю: я от вас требую объяснения по этому поводу. Чтобы это не произошло снова. Не должно быть «может быть не изучено». Вы мне доложите, в чем причина. Если наши врачи не умеют с какими-то видами болезней бороться, если они вообще не понимают, что это такое, ну так мы будем их учить. Это ж понятно, они же не боги, – заявил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что нужно своевременно и оперативно реагировать на болезнь, особенно у детей:

– Видите - ребенок, температура за 40. Пусть он только заболел. Немедленно ей звонок (главврачу больницы. – Прим.): помогите, спасите! Тогда надо консилиумы проводить, а не тогда, когда на ИВЛ ребенок находится. Консилиум надо проводить в начале. Нельзя лечить на дому, когда опасность.

Смерть ребенка от COVID-19

Ранним утром 16 декабря в реанимации детской инфекционной больницы Минска умер 13-летний Митя Конев. По словам его мамы Ольги, в ноябре вся семья переболела коронавирусом. Когда карантин закончился, все чувствовали себя хорошо. Но в декабре состояние Мити резко ухудшилось, поднялась и держалась очень высокая температура.

15 декабря мальчику стало тяжело дышать, его отвезли в больницу и подключили к аппарату ИВЛ. Спустя менее чем сутки его сердце остановилось, об этом TUT.BY рассказала мама мальчика.

– Это редкое, развивающееся в поздние сроки осложнение, ассоциированное с перенесенной коронавирусной инфекцией, - заявили в Минздраве.