Лукашенко указом изменил правила направления людей в ЛТП

12977
Источник: МВД, фото на титуле из архива "ВБ"
С 30 декабря изменяются порядок и условия направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условия нахождения в ЛТП. Соответствующий указ был подписан Александром Лукашенко.

В Беларуси вводится новое понятие "трудоспособные неработающие граждане, ведущие асоциальный образ жизни", а также определены критерии для такой оценки лиц, об этом рассказали в министерстве внутренних дел Беларуси.

  • Главными критериями асоциального образа жизни считаются систематическое злоупотребление наркотиками, психотропами, спиртным, токсическими или иными одурманивающими веществами, а также совершение правонарушений в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
  • Документом изменятся также и сроки пребывания в профилакториях. Если человек попадает в ЛТП как минимум в 3-й раз, суд отныне сможет его принудительно изолировать на срок до 2-х лет вместо одного.

Соответствующий нормативный акт, предусматривающий изменения в закон "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них" был разработан Департаментом исполнения наказаний и главным управлением охраны правопорядка и профилактики МВД и подписан президентом.