Рождественские традиции из Европы: в Германии – адвент-календарь, во Франции – десерт-полено

911
Ирина ГОРОВЦОВА
Рассказываем вам о необычных рождественских традициях, которые вполне обычны в европейских странах. Некоторые из этих идей можно перенять и сделать праздники более яркими и атмосферными.

Как празднуют Рождество в Германии

Самый любимый праздник для немцев – Рождество. Его отмечают все. Для немцев это не только религиозный, но и семейный праздник. Готовиться к Рождеству они начинают с конца ноября – начала декабря. Заранее покупают подарки родным, украшают дом, наряжают елку.

Одна из самых ярких рождественских традиций в Германии – устраивать ярмарки. Однако из-за пандемии все массовые праздники и гуляния были перенесены до лучших времен.

Адвент-календарь

Однако интересная традиция у немцев доступна и в период самоизоляции – это Адвент-календарь. Сначала он предназначался только для детей. Открывая каждый день по одному окошку, малышам было проще сориентироваться, сколько еще дней осталось до праздника. А за каждой «дверцей» календаря пряталась сладость или подарочек – это весело и празднично!

Адвент-календарь. Источник фото: gastronom.ru
Адвент-календарь. Источник фото: gastronom.ru

В последние годы адвент-календарь стал очень популярен. Появилось много вариантов и для взрослых. В традиционном понимании он представляет украшенную картонную коробку с 24 ячейками. В каждую кладут сладость или небольшой сувенир. Адвент-календарь выпускают большинство кондитерских компаний Германии. При желании его можно сделать самостоятельно.

У вас есть возможность подарить «ускоренный» семидневный адвент-календарь родным и близким. Пусть каждый день они получают сладость или мини-подарочек от вас!

Адвент-календарь. Пример №1. Источник фото: gastronom.ru
Адвент-календарь. Пример №1. Источник фото: gastronom.ru

Сделайте календарь сами!

Начините его тем, что действительно порадует того, для кого вы его готовите. Вместо уже готовых стандартных наборов создайте «именной» – сладости, которые порадуют его обладателя, чаи, вещи – от принадлежности для творчества и свечей до полезностей в виде теплых носочков.

Адвент-календарь. Пример №2. Источник фото: gastronom.ru
Адвент-календарь. Пример №2. Источник фото: gastronom.ru
Адвент-календарь. Пример №3. Источник фото: gastronom.ru
Адвент-календарь. Пример №3. Источник фото: gastronom.ru

Или пусть подарком будут эмоции. Вы можете напечатать фотографии, которые напоминают вам о чем-то общем и хорошем, добавить к ним несколько фраз, которые что-то значат только для вас, или внутренних шуток, а потом свернуть в трубочки. Так каждый день вы будете дарить своему близкому хорошее воспоминание и улыбку.

Образы для оформления адвент календаря для детей
Образы для оформления адвент календаря для детей

Рождественские традиции Франции

Во Франции Рождество празднуют месяц – с 6 декабря, когда отмечают день Святого Николая по 6 января – день Короля (или день Эпифании).

Кстати, интересный факт: новогодняя ель появилась во Франции в 14 веке в Эльзасе, в то время ее праздничным нарядом служили бумажные цветы и ленты и яблоки. В 1858 году был плохой урожай яблок, поэтому в Лотарингии вместо этих плодов, сделали стеклянные шары.

А на десерт – полено

Особого внимания заслуживают французские рождественские десерты. Самый необычный из них – торт в форме полена, который называется «бюш дё Ноэль» (la bûche de Noël).

В Средние века в канун Рождества французы изготавливали рождественское полено из свежей древесины, а затем торжественно заносили его в дом. После сожжения золу тщательно собирали и хранили в течение года. Считалось, что она защищает дом от несчастья.

Постепенно эта традиция осталась в прошлом, но тем не менее, некоторые французские семьи не забыли о ней и теперь ставят на праздничный стол десерт в виде полена.

Поэтому при желании внести «французскую» изюминку в новогодний стол – смело покупайте или выпекайте рулет, оформляя его в виде «рождественского полена».

Фоторецепт можно глянуть на сайте kulinarnia.ru. А вот видео-урок по выпечке такого необычного десерта.

Еще одна добрая рождественская традиция зародилась в далеком прошлом. С давних времен у французов было принято делиться пирогом с бедными в канун Рождества. Теперь в этот день французы делают пожертвования в благотворительные фонды и дарят одежду и другие необходимые вещи нуждающимся.

Скриншот видео YouTube-канала
Скриншот видео YouTube-канала "Готовим с Оксаной Пашко"

Италия и ее необычные персонажи

В Италии рождественские персонажи совсем другие – это Баббо Натале и Бефана.

У большого бородатого парня в красном есть много разных имен по всему миру: Санта-Клаус, Крисс Крингль, Святой Николай или Пер Ноэль, а в Италии его называют Баббо Натале. Пока он только набирает популярность, ведь до недавнего времени у него не было привычки дарить подарки малышам на Рождество.

Чаще всего маленьким итальянцам рассказывают о том, что подарки приходят от Иисуса или от родителей. Это делается для того, чтобы подрастающее поколение училось благодарить своих близких.

Бефана
Бефана

Традиция дарить друг другу подарки также отличается от региона. Некоторые северные итальянцы считают, что Святая Люция приносит подарки 13 декабря. Другие ждут ведьму Бефану, которая популярна на всей территории Италии.

История гласит о трех мудрецах, которые спросили дорогу у одной старухи. Не сумев показать им дорогу, она предложила странникам пищу и ночлег. Когда мудрецы собрались уходить, то позвали женщину с собой. Она отказалась, сказав, что у нее слишком много работы по дому, но позже отправилась за ними с подарками для младенца Иисуса. К сожалению, она так и не нашла ребенка и до сих пор ищет его, летает на метле и оставляет подарки в детских чулках – конфеты для хороших детей, а для непослушных – кусок угля или чеснок, который сейчас заменяют черным лакричным сахаром. Между тем, венецианцы отмечают Крещение с гонки на гондолах утром 6 января. Каждую лодку ведет гондольер, одетый как Ла Бефана.

Сказка

А вот рассказ из библиотеки о праздновании Рождества в Италии. На ее основе можно сочинить сказку и рассказать детям, если обычные сказки о нашем Морозе и Снегурочке уже надоели малышу.