«Защиту от бесцеремонной вырубки имеют лишь благоустроенные к Дожинкам скверы и городской парк». Бобруйчане продолжают бороться за свой сквер

2081
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Жители Даманского продолжают отстаивать сквер на пересечении Ульяновской и 50 лет ВЛКСМ. Они попросили прокуратуру проверить законность разрешения на вырубку и строительство ТЦ.

Жители дома №49 на Ульяновской, и окрестностей, защищают свой сквер от вырубки не первый год. Мы писали об этом ранее. В 2019 году состоялся градостроительный совет, на котором было принято решение предложить застройщику другие варианты. Жители выдохнули спокойно, и уже решили, что свои березки они отстояли. Однако осенью текущего года они заметили, как в сквере специалисты брали пробы грунта. Оказалось, что в июле 2020 года на архитектурно-градостроительном совете в горисполкоме одобрили новую концепцию торгового центра, и его все же будут строить.

С жалобами бобруйчане, казалось, обошли уже все возможные инстанции, однако оказалось, что в прокуратуру они еще не обращались. Совместно с Игорем Куталовским, представителем экологического товарищества «Зеленая сеть», горожане подготовили обращение, и направили его в прокуратуру. Они просят проверить законность планируемой вырубки.

В своем письме они отмечают, что согласно Закону РБ о растительном мире, недопустимо уменьшать площади зеленых насаждений и размещать на них строительные объекты «до утверждения местным исполнительным и распорядительным органом схемы озелененных территорий общего пользования». Также не допускается уменьшение площади озелененных участков в жилой застройке, если в границах квартала жилой застройки не выполняются нормативы в области озеленения.

«В городе Бобруйске нормативы в области озеленения давно не выполняются. Схема озелененных территорий общего пользования, которая охраняла бы городские зеленые насаждения от застройки и обеспечивала бы их дальнейшее должное благоустройство, отсутствует (или она спрятана от общественного обсуждения, проведение которого требует действующее законодательство). Некоторую защиту от бесцеремонной вырубки и застройки имеют лишь небольшое количество благоустроенных при подготовке к празднику «Дожинки 2006» скверов, городской и детский парк», – пишут дальше в своем письме бобруйчане.

Они считают, что при проведении аукциона в 2015 году была допущены грубые ошибки: «По каким-то причинам, и в первую очередь из-за отсутствия должного учета озелененных территорий, было упущено, что выделяемый участок не пустырь, а любимый и памятный для горожан сквер, в озеленении которого многие из них принимали когда-то непосредственное участие».

К своему письму горожане приложили собранные подписи. Они рассчитывают на то, что прокуратура Бобруйска разберется в ситуации и их сквер все-таки не вырубят.