Лукашенко поручил разрешить ситуацию с главой белорусских католиков

1295
Источник: МИД Республики Беларусь
Об этом заявил Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя итоги визита в Беларусь посланника Папы Римского, апостольского нунция в Великобритании Клаудио Гуджеротти.
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Фото: catholic.by.
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Фото: catholic.by.

Александр Лукашенко «из уважения к папе римскому Франциску» поручил найти решение ситуации, связанной с находящимся в Польше и не имеющим возможности вернуться в Беларусь главой белорусских католиков Тадеушем Кондрусевичем. Об этом во вторник, 22 декабря, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

В сообщении Министра иностранных дел говорится, что Александр Лукашенко поручил найти решение вопроса по ситуации с митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем «с учетом всех имеющихся правовых механизмов».

Глава МИД заявил, что между Беларусью и Ватиканом установились «очень доверительные, тесные, дружеские контакты», стороны плотно работают в рамках различных международных организаций, поддерживают друг друга «практически по всем без исключения направлениям международной, региональной и двусторонней политики».

«Исходя именно из чувства глубокого уважения к папе римскому и личных добрых отношений, глава белорусского государства счел возможным пойти навстречу просьбе папы римского и дать соответствующее поручение найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов. И это с учетом того, что, конечно же, приближаются добрые, святые для всех праздники Рождества Христова и торжественные события. Это тоже было соответствующим дополнительным аргументом в пользу принятия решения по этому случаю, связанному с архиепископом Минско-Могилевским Кондрусевичем, несмотря на ряд негативных моментов, связанных с этой персоной», – добавил Макей.

Напомним, ранее в Минск на встречу с Александром Лукашенко был направлен архиепископ Клаудио Гуджеротти, чтобы «выразить тревогу и озабоченность святого отца текущей ситуацией в стране».

Отношения властей и католического костела в Беларуси серьезно осложнились после президентских выборов 9 августа. Архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который активно призывал власть прекратить насилие и пойти на диалог с обществом, 31 августа не впустили в страну из зарубежной поездки. Впоследствии было заявлено, что МВД признало паспорт Кондрусевича недействительным.