В Минске пройдет вечер памяти кинематографистов Любови Земцовой и Владимира Михайловского

1562
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ.
23 декабря в рамках Фестиваля беларусского кино состоится вечер памяти и показ двух фильмов минчанки Любови Земцовой и бобруйчанина Владимира Михайловского

17-23 декабря в минском кинотеатре Silver Screen (ТРЦ «Галилео» на Бобруйской улице) проходит Фестиваль беларусского кино. Начинался фест вечером памяти оператора и звукорежиссёра Максима Гавриленко, а завершится вечером памяти режиссёров Любови Земцовой и Владимира Михайловского, трагически погибших 14 мая этого года.

В программе вечера памяти в среду 23 декабря два документальных фильма: «Вольны народ» о борющихся за свою землю жителях деревни Новые Жары и «Место любви» о молодых людях из бобруйского центра для людей с инвалидностью. У этого фильма две награды – от чешской киномастерской «Ex Oriente» и приз Международного фестиваля документального кино о правах человека «WATCH DOCS Belarus».

Так о «Месте любви» сказано на страницах Фэстываля беларускага кіно: «Гэта гісторыя аб пошуках кахання. У месце, зусім не прызначаным для гэтага. Толькі ўнутраная прыгажосць і сіла герояў фільма ператвараюць яго ў «месца кахання». Але галоўнае, гэта гісторыя аб тым, што паміж намі няма адрозненняў, і як наздвычайна падобныя мы ў сваёй самоце і імкненні да шчасця».

Любовь Земцова и Владимир Михайловский познакомились в Бобруйске – Люба приезжала снимать фильм «Воспитание Артёма» про Валерия Алексеева и его патронажного ребенка. А Валерий Алексеев близкий друг Владимира и практически второй отец (родители Вовы умерли, когда он был ребенком). Вова и Люба полюбили друг друга и стали работать вместе.

– Круты творчы тандэм атрымаўся, – говорил «ВБ» друг Владимира бобруйчанин Максим Сандалов. – Люба вельмі таленавіты рэжысёр, Вова дапамагаў ёй раскрыцца, расці. У іх з Любай толькі пачаўся творчы шлях.

Владимир Михайловский и Любовь Земцова. Фото Натальи Аршавской
Владимир Михайловский и Любовь Земцова. Фото Натальи Аршавской

Но «Воспитание Артёма» так и осталось не завершённым... В начале мая 2020 года Владимир и Любовь вместе с могилёвским оператором Максимом Гавриленко снимали для проекта «Неизвестная Беларусь» фильм о волонтёрском движении в помощь медикам. Вечером 14 мая, в День рождения Любы, на обратной дороге из Гомеля в Минск в их машину врезалась встречная. Владимир и Максим погибли на месте, а Любовь, не приходя в сознание, скончалась 22 мая. Гибель ребят специалисты называют страшной потерей для беларусского кино.