Впервые в Беларуси женщина родила после пересадки поджелудочной железы и почки

1364
Источник: Минздрав
Молодая мама с пяти лет страдала тяжелым типом сахарного диабета.
Молодая женщина, которой ранее трансплантировали комплекс «поджелудочная железа + почка», выносила и родила здорового малыша.
Молодая женщина, которой ранее трансплантировали комплекс «поджелудочная железа + почка», выносила и родила здорового малыша.

Молодая женщина, которой ранее трансплантировали комплекс «поджелудочная железа + почка», выносила и родила в РНПЦ «Мать и дитя» здорового малыша, – сообщает Минздрав.

Мальчик появился на свет весом 2 кг. 680 г, ростом 48 см, 8/8 баллов по шкале Апгар. Мама и малыш чувствуют себя удовлетворительно.

Женщина с 5 лет страдала тяжелым типом сахарного диабета, и в 2015 году в 9-й городской клинической больнице Минска (нынешний МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии) ей сделали пересадку органов. С момента трансплантации женщина не нуждалась в инсулине. Этот вид трансплантации один из самых редких в мире и выполняется только пациентам с первым типом сахарного диабета, осложненным почечной недостаточностью. Успешная трансплантация почки и поджелудочной железы повышает продолжительность жизни таким пациентам на десятки лет.

Молодой маме провели кесарево сечение по рекомендациям специалистов, в том числе и в связи с риском отслойки сетчатки.