В Слуцке за два дня в милицию обратились 11 жертв кибермошенников

1661
Источник: Слуцкий край
Мошенники совершили хищения денежных средств с банковских карт жителей Слуцка на общую сумму более 9000 рублей. В основном пострадали рабочие и пенсионеры.
Милиция призывает проявлять бдительность в общении с незнакомцами и ни под какими предлогами не сообщат данные своих банковских карт.
Милиция призывает проявлять бдительность в общении с незнакомцами и ни под какими предлогами не сообщат данные своих банковских карт.

16 и 17 декабря в Слуцкий РОВД с заявлениями обратились 11 местных жителей по факту хищения денежных средств с их банковских карт. Общая сумма совершенных хищений составила более 9000 рублей, – сообщает Слуцкий край.

В основном пострадали рабочие и пенсионеры, которые из-за чрезмерной доверчивости, впечатлительности и информационной неграмотности становятся жертвами мошенничества.

Так, 16 декабря около 19.00, неизвестное лицо, представившись сотрудником службы безопасности ОАО «АСБ Беларусбанк», по телефону завладело реквизитами банковской карты заявительницы и совершило хищение денежных средств на сумму более 2000 рублей.

17 декабря около 18.00 злоумышленник позвонил по телефону, представившись сотрудником службы безопасности ОАО «Белагропромбанк», и завладел реквизитами банковской карты другой заявительницы, после чего совершил хищение денежных средств на сумму 660 рублей.

В этот же день неустановленное около 18.00 часов, используя доступ к глобальной сети Интернет, посредством мобильного приложения «Viber», представившись работником ОАО «АСБ Беларусбанк», завладело реквизитами БПК на имя заявителя, после чего, путем ввода в компьютерную систему ложных сведений, осуществило несанкционированный доступ к компьютерной информации (банковскому счету в ОАО «АСБ Беларусбанк» на имя заявителя), с которого похитило денежные средства в сумме 300 рублей.

Милиция призывает проявлять бдительность в общении с незнакомцами и ни под какими предлогами не сообщат данные своих банковских карт. Номера, указанные на обратной стороне и секретные коды, приходящие в СМС. Настоящие сотрудники банков не станут по телефону выяснять конфиденциальную информацию.