«Облизывай палку». Появилась еще одна запись того, что происходило в РУВД в августе

5193
Источник: TUT.BY
Инициатива BYPOL выложила на YouTube новое видео, в котором, как сообщается, запечатлено происходившее во Фрунзенском РУВД Минска 12 августа.

— Представители действующей власти постоянно заявляют в СМИ, что в отношении задержанных белорусов пытки и насилие не применялись. Вместе с тем инициатива BYPOL получила очередные видеоматериалы, которые свидетельствуют об обратном. На данном видео зафиксировано бесчеловечное преступное отношение к задержанным лицам, — сообщает инициатива, BYPOL цитирует TUT.BY.

Люди на видео, а среди них можно заметить несовершеннолетнего и женщин, содержались, вероятно, в спортивном зале. Некоторые из задержанных стоят вдоль стены на коленях лицом в пол, руки связаны стяжкой за спиной, некоторые лежат на полу, руки также за спиной. Женщины стоят лицом к стене, при допросе — на коленях. Человека, который медлит с ответом на вопрос, бьют под дых, потом по почкам.

Скриншот видео
Скриншот видео

Пока идет допрос, видно, как на заднем плане неизвестный в штатском и балаклаве избивает дубинкой мужчину, слышны крики. Постоянно фоном на видео слышны удары, крики, маты. Люди напуганы, многие пытаются объяснить, что они не совершали ничего противозаконного, кто-то говорит, что оказался на улице случайно.

Во время допросов людей запугивают, угрожают, что «дети папу долго не увидят». Один из парней на видео сильно избит — у него ссадина в районе переносицы, синяки на лбу, сильно распухшее лицо и губы.

Представители BYPOL просят Следственный комитет отреагировать на видео — возбудить уголовное дело и провести полное и объективное расследование.

Напомним, до сих пор в Беларуси не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам избиений и насилия в отношении участников акций протеста. Обеспокоенность продолжающимся в стране насилием высказывали многие международные структуры, в том числе и ООН.

В частности, организация заявляла, что отсутствие действий по расследованию сообщений о пытках и задержаниях и привлечению виновных к ответственности «усиливает ощущение того, что широко распространенные нарушения прав человека, совершенные во время акций протеста и в местах содержания под стражей, в Беларуси продолжают оставаться безнаказанными».