Глава КГБ заявил о причинах «цветной революции» в Беларуси, «кукловодах» и подготовке к войне

3062
Источник: Наша Нива
Глава Комитета госбезопасности Иван Тертель 17 декабря выступил перед рабочими и начальством предприятия «Гродно-Азот». Он общался с заводчанами на актуальные темы в стране.

«Наша Нива» получила аудиозапись встречи, и привела некоторые цитаты из заявлений Тертеля.

– Армия всегда готовится к войне, но не всегда воюет. А спецслужбы всегда воюют, находятся в бою. В наше время не так часто убивают, но бывает тоже.

По информации источника, реакция присутствующих работников на выступление Тертеля была резкая, вопросы звучали исключительно критические, а единые аплодисменты за время встречи прозвучали после одного из таких резких вопросов.

Иван Тертель. Фото sb.by
Иван Тертель. Фото sb.by

О причинах августовских событий

– Общественно-политическая ситуация в стране непростая. Почему так вышло? В конце 2019 в КГБ мы уже знали, как это будет происходить. Мы готовились к этому. В принципе, все так и вышло. Первая причина – геополитический передел мира. Казалось бы, нас 9,5 миллиона жителей, нет выхода к морю, небогатая на природные ресурсы, только калийные удобрения и лес. Казалось бы, что к этой маленькой стране? Но мы на разломе интересов Востока и Запада. Польша называет нас своим «подбрюшьем». Россия нас называет «Смоленские ворота», прямой выход к Москве. Кто будет контролировать Беларусь, тот будет доминировать в регионе. Если Россия здесь будет доминировать – это будет серьезный удар по Украине. Мы находимся в центре разделения мира.

Второе — это пандемия. В начале года, когда пандемия началась, все прогнозировались переделы мира. Мы это видим через продвижение своей вакцины. Кто навяжет свою вакцину, тот будет диктовать условия в мире. Многие говорят, что у нас была неправильная политика относительно пандемии. Это не так. Я могу процитировать закрытый доклад западных спецслужб, где говорится, что Беларусь проявила эффективную политику, исходя из экономических возможностей, по борьбе с пандемией. До августа экономика серьезно не провалилась. Что будет дальше – трудно прогнозировать. Если бы мы ввели жесткие ограничения, то мы бы провалились в экономике, не собрали урожай.

Третья причина – проблемы в экономике. У нас с Россией возникают вопросы по цене на нефть. Вы помните, что в прошлом году пришлось два месяца работать на внутреннем сырье. Цены на газ тоже.

У нас был реализован жесткий сценарий «цветной революции», к которому мы были готовы.

Это информационная подкачка. Мы знали, что будет выдвигаться человек из банковской среды, не буду говорить, кто за ним стоял, но мы все это знаем. Второй человек — из среды госчиновников. Третий человек — от народа. Мы знали, какие деньги выделялись и кем. Нам удалось все это купировать. Прогнозировалась и послевыборная ситуация.

О кукловодах

Да, мы проигрываем информационное пространство. Молодежь в основном смотрит, к сожалению, интернет.

Молодежь ориентируется только на броские заголовки. Мы готовились даже к иностранной интервенции, прикрытой гуманитарными целями. Готовимся и сейчас. В перспективе все будет хорошо. Теперь ожидают, что в марте-апреле все будет плохо с экономикой. Ждут и сами это приближают через санкции.

Польшей выделяются деньги, чтобы «взорвать» студенческие коллективы и рабочих. На забастовки деньги будут выделяться, мы знаем, через кого они будут идти.

Еще одно направление — это чиновники, госслужащие. Они ищут предателей. Пока один нашелся среди серьезных людей, ну не серьезных — директор Купаловского театра Латушко, один предатель нашелся. На это деньги тоже будут выделяться. Мы знаем, кто этим занимается и кто финансирует.

Об «уничтожении» отморозков

Товарищ Автухович создал группу из таких же отмороженных, простите меня, я не буду бояться этого слова, как и он, которые в Волковыске сожгли дом участкового, его машину, здесь, на Ольшанке взорвали машину, подложили тротиловую шашку, сотрудника милиции. Проводили доразведку с жительницей — мы ее задержали вчера — одного из населенных пунктов возле Гродно, чтобы разобраться с членами семьи милиционера и сжечь его дом. Товарищ Автухович это оружие приобрел в Украине, вышел туда, вчера мы задержали проводника, который выводил его на территорию Украины, где он закупился оружием. Оружие показывали, оно реальное. Совершил эти акты. Одного мы еще не поймали, ловим, бегает — ну, найдем. Прятался он в гараже в Брестской области, у своего давнего знакомого, пистолет держал под подушкой в постоянной готовности. Мы его с группой «Альфа» при выходе в магазин — задержали, было достаточно опасно.

Но я вам скажу так: больше мы на такие вещи смотреть не будем. Как говорит глава одной из стран недалеко, «будем мочить в сортире». Жизни сотрудников ставить под удар больше не будем — будем просто уничтожать. Другого выхода не будет.

О подготовке к войне

Мы готовимся к весне, знаем, как будет развиваться ситуация, действовать будем жестко. Справедливо, но жестко. Будем готовиться к горячей войне, не исключаем и такого варианта под видом гуманитарной миссии. Этот непростой период будет 1,5 - 2 года.

О Бабарико, погибших и протестах

Кукловодов российских вы увидите, товарищ Бабарико пойдет в суд, все это будет гласно и открыто.

Вокруг поведения силовых структур достаточно много мифов, фейков, обстановка нагнетается специально. Среди вас, пожалуй, есть знакомые, которые пострадали, видимо, такие моменты есть. Товарищ Таравновский или Тарайковский в Минске погиб. Но кто видел эти снимки — видел, что человек стоит перед ОМОНом, вышел — и нагло стоит перед милицией (возмущение в зале). Он стоит целенаправленно. Простите меня, кто был в Соединенных Штатах? («Там свободная продажа оружия» — реплика из зала). Останавливается машина, что ты должен сделать? Руки положить на руль. Если ты руки не положил на руль, что с тобой сделают? Пристрелят на месте. (Весь зал: «Неправда!»)

Без сильной, жесткой власти у Беларуси шансов не будет. Может, не всем это нравится. Но и не всем нравится в 6 утра просыпаться и идти на работу.

В микрорайонах Минска выходит 700 человек. В основном молодежь и безработные. На самом деле все гаснет. Человек погиб? Какой? Бондаренко? Проводится проверка. Давайте не выпячивать ситуацию, пока не разобрались соответствующие органы.