Законопроект внесен в Палату представителей Советом Министров и принят в первом чтении 10 декабря. Проект закона подготовлен во исполнение ст. 2 закона «О ратификации Конвенции ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации» и обеспечения эффективной реализации ее положений.
Основные цели конвенции направлены на популяризацию медиации как способа разрешения спора и закрепления возможности исполнения мировых соглашений, принятых в рамках медиации, передает БЕЛТА.
Практическая реализация конвенции позволит обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и субъектов хозяйствования, а также будет способствовать упрощению и ускорению исполнения медиативных соглашений международного характера, исполнение которых входит в сферу применения конвенции.
Что такое медиация?
Медиация – это конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника – медиатора. Это альтернативный, внесудебный способ урегулирования спора при содействии независимого посредника – медиатора, который помогает участникам конфликта найти взаимоприемлемое решение.
Медиация внедряется в качестве альтернативного досудебного способа разрешения споров, возникающих между юрлицами и (или) индивидуальными предпринимателями, наряду с существующим претензионным порядком.
Медиация может помочь в тех случаях, когда есть возможность найти решение, которое устроит обе стороны спора. Эта процедура предполагает, что во внимание принимаются интересы сторон, а не доказательства и правовые позиции, как при судебном разбирательстве.
В чем суть нового закона?
По данным пресс-службы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в законопроекте предлагается:
- в целях оперативного разрешения экономического спора между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями закрепить обязательность предъявления претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо проведения медиации до обращения в суд;
- установить право заинтересованных лиц до обращения в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых прав, вытекающих из гражданских, семейных, трудовых, других правоотношений, урегулировать спор в досудебном порядке, в том числе с участием медиатора;
- расширить возможности для применения медиации после возбуждения дела в суде и до вынесения судом решения по существу спора. Так, суду предоставляется право по собственной инициативе при отсутствии возражений сторон направить их для урегулирования спора с участием медиатора;
- предоставить сторонам дополнительные гарантии по исполнению договоренностей, достигнутых в медиации, которые, как правило, должны исполняться сторонами добровольно и добросовестно. В связи с этим определяется порядок выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения в случае его неисполнения одной из сторон;
- для создания условий, способствующих сохранению семьи, защите прав и законных интересов супругов и детей, закрепить возможность направления супругов, обратившихся с заявлением о расторжении брака в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, либо с аналогичным исковым заявлением в суд, в установленный законодательством для примирения срок к медиатору, в том числе для участия в информационной встрече с медиатором;
- определить понятие и основное содержание информационной встречи с медиатором, а также правила ее проведения.
Существует ли медиация в Беларуси?
С 1 июля 2020 года в силу вступили изменения в законодательстве по вопросам медиации, согласно которым суды и загсы перед расторжением брака будут предлагать супругам сходить на встречу с медиатором.
Эти нововведения предусмотрены законом от 18 декабря 2019 года № 277-З «Об изменении законов».
Решать школьные конфликты с помощью медиатора предлагают два бобруйских юриста. Что это и насколько необходимо в бобруйских школах – читайте в нашем тексте. Там есть история, как медиатор Татьяна Малиновская помогала решать конфликт в 5-м классе одной из Бобруйских школ. Конфликт тянулся в течение всего учебного года.