Депутаты поддержали поправки в кодексы по вопросам уголовной ответственности

1239
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности».

– В этом законопроекте реализуется поручение главы государства, касающееся ответственности в экономической сфере, противодействия коррупции, повышения качества работы правоохранительных органах. Вводится по поручению главы государства новый институт - ответственности и поручителей при помиловании, когда на поручителя может возлагаться денежное взыскание в случае, если осужденный, за которого он поручался, после помилования совершил новое умышленное преступление. Это будет дисциплинировать и поручителей, и одновременно тех осужденных, которые помилованы, – рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Александр Дубов, его цитирует БЕЛТА.

По его словам, в целом законопроект направлен на либерализацию законодательства. Предполагается в проекте закона исключить семь статей уголовной ответственности.

– Ряд преступлений у нас переходит из формального в материальный состав. Несколько статей предусматривают смягчение наказания. Это касается, например, оборота порнографической продукции. Сами знаете, бывает, когда подросток кликнул на картинку, поместил ее на свою страницу и не понимает, что занимается распространением. В настоящее время решено, что такая уголовная ответственность может наступать только при повторности. То есть совершил преступление – предупрежден, если преступление повторяется, то наступает уголовная ответственность, – добавил парламентарий.

Подробнее об этих изменениях мы писали ранее.