«Злюсь на себя от того, что не могу любить мать искренне». Консультирует психолог

2077
Евгения ВИННИК. Фото на обложке: pixabay.com
Вопрос от бобруйчанки: «Поймала себя на мысли, что мне часто плохо, от того, что не могу себе разрешить злиться на мать. Но вида не подаю, забиваю эти негативные мысли и чувства в себе. Злюсь на себя от того, что не могу любить мать искренне. Да она мне дорога, желаю ей здоровья, но не люблю! С таким внутренним диссонансом тяжело жить. Маме за 70, да и я не молода и не могу справиться с проблемой!»

Отношения с родителями – это фундамент

Консультирует практикующий психолог Марина Силивончик:

Психолог Марина Силивончик.
Психолог Марина Силивончик.

– Отношения с родителями – это базовые отношения в нашей жизни. По сути, это фундамент, на котором в дальнейшем строятся все остальные взаимоотношения. Если не исцелены взаимоотношения с мамой, то по жизни зачастую человек сталкивается с большим количеством необъяснимых и непредвиденных трудностей и преград. Принято считать, что на маму злиться нельзя, иначе «я плохая», «хорошие девочки на маму не злятся» и так далее…

Таким образом, чувство злости на мать является запретным, табуированным и вызывает массу конфликтов. Однако, ваша правда в том, что вы, как и любой нормальный живой человек, имеете в ассортименте всю гамму чувств, в том числе и злость. А из-за того, что «на маму злиться нельзя» получается, что эту самую злость вы перенаправляете на себя. Ведь «на себя как будто бы можно», верно? Так Вы загоняете себя в кольцо внутреннего конфликта, который со временем всё нарастает и нарастает.

По-хорошему, отношения с мамой лучше прорабатывать в терапии с психологом, поскольку чаще всего там затронуты такие глубинные переживания, до которых просто невозможно докопаться самостоятельно.

Однако, даже если хотя бы несколько минут в день вы посвятите тому, чтобы просто разрешить себе злиться, то есть дать этой злости место, прожить свою злость на маму без самоосуждения, тем самым вы уже очень здорово сможете себе помочь.

Подчеркну, что проживать своё чувство – это НЕ то же самое, что проявлять его. Проживание происходит внутри, когда вы просто в согласии с тем, что есть, будь то злость или радость, и не пытаетесь с ним бороться. Когда чувство прожито до конца, оно растворяется. На смену ему приходит любовь.

Поначалу это может казаться сложным, потом становится проще. Если самостоятельно всё-таки не удаётся, тогда лучше обратиться за помощью к специалисту.