Путин высказался о ситуации с отравлением Навального

1250
Источник: пресс-служба Кремля.
Владимир Путин заявил, что ФСБ не имеет отношения к попытке отравления оппозиционера Алексея Навального.

Российский президент также предположил, что Навальный может пользоваться поддержкой американских спецслужб. Об этом Путин рассказал во время большой пресс-конференции по итогам уходящего года, передает пресс-служба Кремля.

Фото: пресс-служба Кремля.
Фото: пресс-служба Кремля.

Отвечая на вопрос, путин называл Навального «пациентом в берлинской клинике» и отрицал причастность к этому делу России. Путин также заявил, что та информация, которую представляют об инциденте мировые СМИ, может свидетельствовать о связях оппозиционного политика с иностранными спецслужбами.

– Мы прекрасно понимаем, что это такое и в первом, и в этом случае <…> Это легализация материалов американских спецслужб. А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают, что ли? Да, наши спецслужбы хорошо это понимают и знают это. Знают сотрудники ФСБ и других специальных органов. И пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать свое местопребывание и так далее. Но если это так (а это так, я вас уверяю), это значит, что этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае. А если это правильно, ну, тогда это любопытно. Тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца. А так жена ко мне обратилась – я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию, вот в эту же секунду, – высказался Путин.

По словам российского президента, сложившуюся вокруг попытки отравления Навального ситуацию можно расценивать как способ для определенных сил или конкретных людей повысить свой авторитет и значимость, выступая с обвинениями в адрес руководства страны.

Напомним, ранее издания The Insider, Bellingcat и CNN по итогам совместного расследования опубликовали материал, в котором утверждается, что к отравлению Алексея Навального причастны сотрудники ФСБ, а выяснить их имена удалось благодаря биллингу телефонных разговоров – они посещали города, в которые приезжал оппозиционер. Вскоре источник The New York Times из руководства спецслужб Германии подтвердил изданию точность деталей расследования об отравлении российского оппозиционного политика.