На минувших выходных в Бобруйске спасли семерых детей на льду

7247
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото из архива "ВБ".
Еще несколько человек убежали на другой берег реки, рискуя жизнью, чтобы только «не попало» от взрослых.

В минувшие выходные в районе санатория им. Ленина было настоящее «паломничество» на лед, рассказала председатель Бобруйской городской организации ОСВОД Оксана Корсакова.

– Лишь за один день здесь было спасено семь детей и еще семь убежали на противоположный берег, рискуя жизнью: ведь лед на реке еще тонкий, кругом промоины. Видимо, обратно они возвращались по мосту. «Отличился» и мужчина лет 40, который вместе с детьми находился на реке и прыгал около промоины.

ОСВОД напоминает:

• Дети в любое время года не должны находиться возле водоемов без сопровождения взрослых. Родителям за это может грозить уголовная ответственность по статье 159 УК РБ (Оставление в опасности);

• Выход на водоем во время становления льда категорически запрещен, тем более в черте города. На реке, где быстрое течение, плюс выбросы теплых вод с предприятий, лед замерзает неравномерно. В любом случае первый лед всегда непрочный и тонкий, он не выдерживает вес человека.

• К особой группе риска относятся рыбаки, которые отлично знакомы со всеми приметами, указывающими на опасность, но тем не менее каждый год продолжают испытывать судьбу. Выходя на лед, будьте крайне внимательны и осторожны, соблюдайте все меры безопасности!

Языком цифр

В текущем году утонуло пять жителей нашего города, в том числе один несовершеннолетний. В прошлом году утонуло восемь человек, в том числе один несовершеннолетний. В зоне действия спасательных станций гибели людей не допущено.

В 2020 году в Бобруйске спасено 32 человека, из них четверо детей и подростков. Предупреждено 124 человека, из них 92 несовершеннолетних. За прошлый год спасено 45 человек, из них 15 детей и подростков, предупреждено 89 человек, из них 63 несовершеннолетних.