«Мы не знали друг друга до этого лета». Как политические события в стране сплотили бобруйские районы и дворы, и во что это может перерасти

3944
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото обложки: Александр ЧУГУЕВ.
Дворовые и районные чаты в Беларуси – явление новое. Люди сплотились на фоне протестной активности, однако оказалось, что сейчас такие сообщества выполняют еще и иную функцию – объединяют людей. Сами участники подобных чатов признают: проще переживать все поступающие мрачные новости, когда можно их обсудить с единомышленниками. А еще можно договориться и вместе сделать полезное дело для двора или района, или просто устроить соседское чаепитие.

В Беларуси сейчас это работает так: люди создают чат в Telegram, размещают его на специальной карте-агрегаторе. Теперь найти и зайти в него может любой желающий пользователь мессенджера.

Инициативе дворового активизма нужно время, чтобы развиться. Даже сами администраторы чатов признают – люди сначала боятся вступать в чат, потом боятся писать там что-либо, потом боятся знакомиться онлайн из-за ситуации в стране: известны случаи, когда дворовые чаепития заканчивались приездом силовиков и задержаниями.

В этой статье мы говорим с героями не о протестной активности дворов и районов, а о том, какие еще проблемы решают такие объединения людей.

Чем живут бобруйские дворы?

Анастасия (имя изменено по просьбе героини) – одна из администраторов районного чата. Девушка рассказывает: до всех августовских и последующих событий так тесно с соседями по дому и району она не общалась. Сейчас же ей, как и другим участникам сообщества, всегда есть к кому обратиться в сложной ситуации. Она приводит пример:

– Одна женщина из нашего чата опоздала на автобус, а ей нужно было завезти ребенка в санаторий. Она написала об этом в чат, и очень быстро нашелся человек, который отвез ее с ребенком на место, а потом доставил маму обратно в город. Вообще не проблема – «прикурить» заглохший автомобиль, всегда есть куда отдать вещи, которые не нужны ребенку или из которых он вырос. У нас в районе очень много детей разных возрастов.

Чат во дворе Анастасии был создан в сентябре. Люди добавлялись туда и общались очень осторожно – боялись. Сейчас из 130 участников активны примерно 30. Это тоже из-за страха, считает Настя.

Однако даже своим небольшим коллективом участники успели сделать несколько полезных дел: провести уборку на Луковой горе (памятник природы местного значения и популярное место для пикников в городе), организовать соседский праздник в канун Хэллоуина, обратиться в горисполком с наболевшими проблемами района, отремонтировать по мелочи игровое оборудование в районе и несколько раз выехать на пикник с новыми знакомыми.

– Я очень рада, что у нас формируются такие добрососедские отношения, – говорит девушка. – Даже современные новости про задержания, репрессии и избиения переносить легче, понимая, что рядом есть единомышленники, что ты не один.

Дмитрий (имя изменено по просьбе героя) тоже администрирует один из районных чатов в Бобруйске. Сейчас, по его словам, оффлайн активность немного угасла – из-за погоды, из-за страха преследования. Скорее всего, по его мнению, люди снова вернутся к живому общению и активным действиям, когда потеплеет. Сейчас же мужчина рад, что люди хотя бы перезнакомились между собой:

– Когда все друг друга знают, проще устраивать ивенты. Улицы станут живее. Все это в данный момент продемонстрировали минчане. По-моему круто, когда на какой-то праздник не надо ехать куда-то в центр города, а можно организовать в своем районе. В этом случае всем будет, как минимум, более комфортно из-за того, что ближе и больше знакомых лиц. Тем более, скоро Новый год.

Дмитрий хотел бы, чтобы и в период холодов люди были активны и общались друг с другом, хотя бы в чатах. Поэтому сейчас он планирует проводить онлайн-чемпионаты: по шахматам, шашкам, другим играм. Для того, чтобы и между районами было какое-то взаимодействие и дух соревнования.

А самое сложное во всем этом, по мнению Дмитрия – отсутствие опыта как такового. Подобная самоорганизация – явление новое, не только для Бобруйска, но и всей страны. Во многом Дима солидарен с Настей:

– Пока в это, увы, вовлечено не так уж много людей. Мало у нас людей, легких на подъем.

Как это работает в других городах

Дворы и районы Минска действительно продемонстрировали чудеса самоорганизации в 2020 году. И снова, речь не только о политических активностях. Например, когда в Новой Боровой (одном из новых районов Минска) в середине ноября пропала на несколько дней вода, в Telegram открылся чат помощи этому району. В нем появлялось по несколько десятков сообщений в минуту, люди со всего Минска приглашали жителей Новой Боровой к себе – помыться, постирать вещи, пожить, пока в районе проблемы с водой. Минчане привозили в район воду машинами. Когда вода в районе все-таки появилась, жители Новой Боровой организовали для всех, кто их поддерживал и помогал, настоящий праздник. А после жители Новой Боровой развезли гостей по домам на своих автомобилях.

– Это может стать зерном местного самоуправления, – считает одна из организаторов того самого праздника.

Еще одна девушка – организатор праздника рассказывала: за несколько часов до сбора готовились – мониторили, где в районе сегодня замечена милиция, открывали подъезды (чтобы в них можно было в случае чего забежать). Договаривались – если будут задержания, женщины станут перед мужчинами, чтобы их закрыть, и т.п. Такие меры предосторожности стали для дворовых активистов, увы, привычными еще с середины лета.

Это – проблема всей дворовой самоорганизации. Даже если люди собрались не с целью провести политически окрашенную акцию, в любом случае могут быть проблемы. В Минске консолидируется больше людей, но там и больше контроля со стороны милиции.

Как это может развиться?

Администратор бобруйского районного чата Анастасия согласна с минчанами: в перспективе небольшие дворовые или районные чаты могли бы стать основой для органов местного самоуправления. Как вариант, перерасти в так называемые КОТОСы – это было бы, по ее мнению, оптимальным путем развития такой активности.

КОТОС – коллегиальный орган территориального общественного самоуправления. Такая структура может заниматься вопросами благоустройства территории района, созданием клубов по интересам, озеленением и т.д. Можно организовать свой собственный КОТОС, это законно. Можно стать членом его управления, для этого нужно провести собрание, на котором желающие будут голосовать.

Создатели сайта kotos.org и соответствующего чат-бота вTelegram отмечают: зачастую люди не знают, что структура в их районе уже создана, однако существует и действует только на бумаге. Ее можно «оживить» законными методами.

О КОТОСах и местном самоуправлении вообще мы попросили высказаться Сергея Мельникова, председателя бобруйской ассоциации ПЖСК и товариществ собственников «Дом, в котором мы живем».

Ассоциация «Дом, в котором мы живем» среди прочего, содействует развитию жилищного самоуправления, защищает интересы собственников жилья, проводит дворовые праздники. «Дом, в котором мы живем» проводит такие четыре раза в год – на международный день соседей, к 1 сентября, к Рождеству и Новому году.

В некоторых районах Бобруйска сформированы КОТОСы, рассказал Сергей, однако лично он, по его словам, еще не видел, чтобы они реально работали.

– Работа с населением должна начинаться выше, на уровне депутата горсовета, – считает Сергей Мельников. – Ассоциация ПЖСК и ТС действует в рамках своей компетенции, занимается благоустройством, проводит дворовые праздники четыре раза в год, один из которых – совместно с Центром досуга и творчества (бывший ДК «ФанДОК»). Интересно было бы узнать, поднимаются ли вопросы работы КОТОСов на сессиях горсовета? Потому что эти вопросы и должны там обсуждаться.

При условии, что это действительно будет работать, комитеты территориального самоуправления – очень хорошее начинание, считает Мельников.

– Эти комитеты были еще в СССР: у жильцов района бралось по копейке в качестве членского взноса, и комитет работал – принимал важные для двора или района решения, искал возможности. Это очень хорошее дело, если правильно организовать и построить работу. И заинтересованный человек должен быть во главе, который хочет работать. Потому что, если руководить этим будет человек назначенный, то все будет только на бумаге.

Бобруйск, празднование международного дня соседей во дворе дома на Георгиевском проспекте 2018 год. Фото из архива «ВБ».
Бобруйск, празднование международного дня соседей во дворе дома на Георгиевском проспекте 2018 год. Фото из архива «ВБ».

Председатель ассоциации «Дом, в котором мы живем» уверен: город расцветет, если заработают те же КОТОСы, если депутаты местных советов будут активнее работать с людьми и на благо людей.

– А бобруйчане тоже показали, что они отзывчивые, что они умеют объединяться, идти друг другу на выручку, умеют вкладывать душу в общее дело, – говорит Сергей. – И люди были бы готовы скинуться деньгами на те же дворовые территории, и не нужен тут городской бюджет. Построить спортивные площадки, поставить какие-то малые архитектурные формы... И очень бережно относиться потом ко всему этому. Все это будут готовы сделать сами люди, если будут знать, что они – хозяева.

Бобруйск, празднование международного дня соседей во дворе дома на Георгиевском проспекте 2018 год. Фото из архива «ВБ».
Бобруйск, празднование международного дня соседей во дворе дома на Георгиевском проспекте 2018 год. Фото из архива «ВБ».