В Беларуси сейчас это работает так: люди создают чат в Telegram, размещают его на специальной карте-агрегаторе. Теперь найти и зайти в него может любой желающий пользователь мессенджера.
Инициативе дворового активизма нужно время, чтобы развиться. Даже сами администраторы чатов признают – люди сначала боятся вступать в чат, потом боятся писать там что-либо, потом боятся знакомиться онлайн из-за ситуации в стране: известны случаи, когда дворовые чаепития заканчивались приездом силовиков и задержаниями.
В этой статье мы говорим с героями не о протестной активности дворов и районов, а о том, какие еще проблемы решают такие объединения людей.
Чем живут бобруйские дворы?
Анастасия (имя изменено по просьбе героини) – одна из администраторов районного чата. Девушка рассказывает: до всех августовских и последующих событий так тесно с соседями по дому и району она не общалась. Сейчас же ей, как и другим участникам сообщества, всегда есть к кому обратиться в сложной ситуации. Она приводит пример:
– Одна женщина из нашего чата опоздала на автобус, а ей нужно было завезти ребенка в санаторий. Она написала об этом в чат, и очень быстро нашелся человек, который отвез ее с ребенком на место, а потом доставил маму обратно в город. Вообще не проблема – «прикурить» заглохший автомобиль, всегда есть куда отдать вещи, которые не нужны ребенку или из которых он вырос. У нас в районе очень много детей разных возрастов.
Чат во дворе Анастасии был создан в сентябре. Люди добавлялись туда и общались очень осторожно – боялись. Сейчас из 130 участников активны примерно 30. Это тоже из-за страха, считает Настя.
Однако даже своим небольшим коллективом участники успели сделать несколько полезных дел: провести уборку на Луковой горе (памятник природы местного значения и популярное место для пикников в городе), организовать соседский праздник в канун Хэллоуина, обратиться в горисполком с наболевшими проблемами района, отремонтировать по мелочи игровое оборудование в районе и несколько раз выехать на пикник с новыми знакомыми.
– Я очень рада, что у нас формируются такие добрососедские отношения, – говорит девушка. – Даже современные новости про задержания, репрессии и избиения переносить легче, понимая, что рядом есть единомышленники, что ты не один.
Дмитрий (имя изменено по просьбе героя) тоже администрирует один из районных чатов в Бобруйске. Сейчас, по его словам, оффлайн активность немного угасла – из-за погоды, из-за страха преследования. Скорее всего, по его мнению, люди снова вернутся к живому общению и активным действиям, когда потеплеет. Сейчас же мужчина рад, что люди хотя бы перезнакомились между собой:
– Когда все друг друга знают, проще устраивать ивенты. Улицы станут живее. Все это в данный момент продемонстрировали минчане. По-моему круто, когда на какой-то праздник не надо ехать куда-то в центр города, а можно организовать в своем районе. В этом случае всем будет, как минимум, более комфортно из-за того, что ближе и больше знакомых лиц. Тем более, скоро Новый год.
Дмитрий хотел бы, чтобы и в период холодов люди были активны и общались друг с другом, хотя бы в чатах. Поэтому сейчас он планирует проводить онлайн-чемпионаты: по шахматам, шашкам, другим играм. Для того, чтобы и между районами было какое-то взаимодействие и дух соревнования.
А самое сложное во всем этом, по мнению Дмитрия – отсутствие опыта как такового. Подобная самоорганизация – явление новое, не только для Бобруйска, но и всей страны. Во многом Дима солидарен с Настей:
– Пока в это, увы, вовлечено не так уж много людей. Мало у нас людей, легких на подъем.
Как это работает в других городах
Дворы и районы Минска действительно продемонстрировали чудеса самоорганизации в 2020 году. И снова, речь не только о политических активностях. Например, когда в Новой Боровой (одном из новых районов Минска) в середине ноября пропала на несколько дней вода, в Telegram открылся чат помощи этому району. В нем появлялось по несколько десятков сообщений в минуту, люди со всего Минска приглашали жителей Новой Боровой к себе – помыться, постирать вещи, пожить, пока в районе проблемы с водой. Минчане привозили в район воду машинами. Когда вода в районе все-таки появилась, жители Новой Боровой организовали для всех, кто их поддерживал и помогал, настоящий праздник. А после жители Новой Боровой развезли гостей по домам на своих автомобилях.
– Это может стать зерном местного самоуправления, – считает одна из организаторов того самого праздника.
Еще одна девушка – организатор праздника рассказывала: за несколько часов до сбора готовились – мониторили, где в районе сегодня замечена милиция, открывали подъезды (чтобы в них можно было в случае чего забежать). Договаривались – если будут задержания, женщины станут перед мужчинами, чтобы их закрыть, и т.п. Такие меры предосторожности стали для дворовых активистов, увы, привычными еще с середины лета.
Это – проблема всей дворовой самоорганизации. Даже если люди собрались не с целью провести политически окрашенную акцию, в любом случае могут быть проблемы. В Минске консолидируется больше людей, но там и больше контроля со стороны милиции.
Как это может развиться?
Администратор бобруйского районного чата Анастасия согласна с минчанами: в перспективе небольшие дворовые или районные чаты могли бы стать основой для органов местного самоуправления. Как вариант, перерасти в так называемые КОТОСы – это было бы, по ее мнению, оптимальным путем развития такой активности.
КОТОС – коллегиальный орган территориального общественного самоуправления. Такая структура может заниматься вопросами благоустройства территории района, созданием клубов по интересам, озеленением и т.д. Можно организовать свой собственный КОТОС, это законно. Можно стать членом его управления, для этого нужно провести собрание, на котором желающие будут голосовать.
Создатели сайта kotos.org и соответствующего чат-бота вTelegram отмечают: зачастую люди не знают, что структура в их районе уже создана, однако существует и действует только на бумаге. Ее можно «оживить» законными методами.
О КОТОСах и местном самоуправлении вообще мы попросили высказаться Сергея Мельникова, председателя бобруйской ассоциации ПЖСК и товариществ собственников «Дом, в котором мы живем».
В некоторых районах Бобруйска сформированы КОТОСы, рассказал Сергей, однако лично он, по его словам, еще не видел, чтобы они реально работали.
– Работа с населением должна начинаться выше, на уровне депутата горсовета, – считает Сергей Мельников. – Ассоциация ПЖСК и ТС действует в рамках своей компетенции, занимается благоустройством, проводит дворовые праздники четыре раза в год, один из которых – совместно с Центром досуга и творчества (бывший ДК «ФанДОК»). Интересно было бы узнать, поднимаются ли вопросы работы КОТОСов на сессиях горсовета? Потому что эти вопросы и должны там обсуждаться.
При условии, что это действительно будет работать, комитеты территориального самоуправления – очень хорошее начинание, считает Мельников.
– Эти комитеты были еще в СССР: у жильцов района бралось по копейке в качестве членского взноса, и комитет работал – принимал важные для двора или района решения, искал возможности. Это очень хорошее дело, если правильно организовать и построить работу. И заинтересованный человек должен быть во главе, который хочет работать. Потому что, если руководить этим будет человек назначенный, то все будет только на бумаге.

Председатель ассоциации «Дом, в котором мы живем» уверен: город расцветет, если заработают те же КОТОСы, если депутаты местных советов будут активнее работать с людьми и на благо людей.
– А бобруйчане тоже показали, что они отзывчивые, что они умеют объединяться, идти друг другу на выручку, умеют вкладывать душу в общее дело, – говорит Сергей. – И люди были бы готовы скинуться деньгами на те же дворовые территории, и не нужен тут городской бюджет. Построить спортивные площадки, поставить какие-то малые архитектурные формы... И очень бережно относиться потом ко всему этому. Все это будут готовы сделать сами люди, если будут знать, что они – хозяева.
