Автора бобруйского сайта вызвали на допрос из-за «надписей в городе против президента»

2149
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
16 декабря Марине Молчановой позвонил мужчина, представился сотрудником уголовного розыска и предложил без повестки явиться в милицию.

Марина Молчанова – автор, сотрудничающий с сайтом «Бобруйский курьер», и руководительница местного отделения Белорусской ассоциации журналистов.

Как выяснилось, ее вызывали в милицию в качестве свидетеля, потому что она «ранее попадала в поле зрения милиции». Марина отказалась идти в УВД без повестки.

Напомним, Молчанову вместе с другими сотрудниками сайтов задержали 4 октября. Она некоторое время провела в ИВС, после чего ее забрали в больницу с гипертоническим кризом.

После у всех задержанных прошли обыски – изымали технику, подозревали в поджоге опорного пункта охраны правопорядка.

Были суды – дело нашего сотрудника Дениса Носова закрыли за отсутствием состава административного правонарушения. А вот сотрудницу портала bobr.by оштрафовали на 15 базовых величин. Работавшему вместе с ней фотографу Юрию Комиссарову присудили семь суток ареста. Суда над Мариной Молчановой еще не было – она на больничном.

– Я не знаю, чем и когда это закончится, – говорит Марина. – Я считаю, что все это – и тот обыск, и вот эти вызовы – целенаправленное давление, чтоб не дать жить спокойно. Еще и из суда звонят, ждут, когда мне закроют больничный, требуют прислать им больничный лист. У нас как будто объявлена охота на журналистов.