Более чем у половины белорусов сбережений хватит на месяц или меньше. Результаты опроса

1353
TUT.BY
Большинство белорусов потеряли в доходах по сравнению с временами до коронавируса, а 44% опрошенных респондентов, ответили, что у них вообще нет сбережений.
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

По сравнению с периодом до коронавируса доход сократился у более чем половины белорусов, средний размер снижения составил 35%. Об этом говорят результаты опроса, проведенного BEROC и SATIO, – пишет TUT.BY.

В основном снижение пришлось на апрель, но примерно треть опрошенных опасаются дальнейшего падения в будущем. При этом 31,5% отмечают, что их сбережений не хватит даже на один месяц, 20,6% – на один месяц.

Мужчины боятся потерять работу больше женщин

Это уже пятая волна исследования BEROC и SATIO, основная цель которого — понять, как из-за пандемии меняется финансовое положение жителей страны и ситуация на рынке труда. Она проходила с 20 по 30 ноября. В каждой из волн участвовали не менее 1000 человек в возрасте от 18 до 64 лет из всех регионов.

Социолог Исследовательского центра ИПМ и BEROC Дарья Урбан отмечает, что в ноябре на передний план снова вышли страхи, связанные непосредственно с самим коронавирусом, а не с его экономическими или социальными последствиями.

– Самое первое опасение, связанное с коронавирусной инфекцией, – то, что количество зараженных вырастет. 69% больше всего опасаются именно этого. Разница между сентябрем и ноябрем значительная, опасения роста заболеваемости взлетели до уровня апреля-мая, – комментирует Дарья Урбан. – На втором месте у нас обычно изменения курса рубля, в этом месяце эти опасения отступили. Зато мы видим активный рост параметра «система здравоохранения не справится с нагрузкой». Впервые за долгое время больше 20% населения опасаются введения строгих карантинных мер.

Если говорить о ситуации на рынке труда, то здесь, говорит Дарья Урбан, люди не видят поводов для паники и нечасто сталкиваются с тем, что кто-то из знакомых теряет работу. Более того, по сравнению с маем количество тех, чьи родственники или знакомые потеряли работу, заметно сократилось и пока не растет. В ноябре работу потеряли 3,4% опрошенных. В первую очередь это коснулось таких сфер, как гостиницы и рестораны, а также компьютерные услуги и IT.

– Компьютерные услуги и IT начали терять сотрудников с сентября, в мае такого не наблюдалось, – констатирует Дарья Урбан.

Согласно результатам исследования, в основном люди теряли работу в апреле и мае, сейчас эта тенденция пошла на спад. Основная группа риска здесь – работники гостинично-ресторанного бизнеса и низкоквалифицированная рабочая сила. Любопытно, что женщины больше уверены в том, что не останутся без работы. Потерять место боятся 20% мужчин и только 12% женщин.

Больше половины белорусов потеряли в доходах по сравнению с временами до коронавируса

Результаты опроса показывают, что самое большое проседание доходов белорусы чувствовали в апреле. В ноябре, как и в сентябре, доходы в основном не снижались, но и не росли.

– Важно, что люди опасаются снижения дохода в ближайшие месяцы. Этого ожидают 37%, – говорит Дарья Урбан. – По сравнению с периодом до коронавируса доход снизился у 50% населения. В среднем он сократился на 35%, медианное сокращение – 30%. Это означает, что самый частый выбор значения, на которое сократились доходы, – 30%. Значение достаточно существенное.

В ноябре доходы заметнее всего просели в сфере образования, сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве, а также в компьютерных услугах и IT. По сравнению с началом эпидемии позитивная тенденция видна в таких сферах, как торговля и ремонт, транспорт и связь, в некоторой степени строительство.

Самыми сильными скачки зарплат были в населенных пунктах с населением меньше 5 тысяч человек, но сейчас они начинают сглаживаться и приближаться к общереспубликанскому уровню. Также с падением доходов чаще сталкивались работники государственных предприятий, чем частных. Кроме того, более заметным было снижение доходов у тех, кто работает на себя.

Основные причины падения доходов, которые отмечали респонденты, – это изменение курса рубля, снижение количества заказов и клиентов и уменьшение зарплаты.

– Важная вещь: в ноябре с сокращением зарплаты, отменой повышения зарплаты, увольнениями столкнулось существенно больше людей, чем в сентябре. То есть рынок все-таки тоже начинает чувствительно реагировать и в этой сфере тоже, – подчеркивает Дарья Урбан.

У 44% нет никаких сбережений

Дарья Урбан констатирует, что ситуация со сбережениями в целом не меняется от месяца к месяцу и их «у большинства людей не хватит надолго». В частности, 31,5% респондентов ответили, что их сбережений хватит меньше чем на месяц, 20,6% – на один месяц, 12,7% – на два месяца. Только 7,6% опрошенных могут похвастаться тем, что их сбережений хватит на полгода и больше.

– Это очень сильно связано с уровнем дохода: чем он выше, тем на больше месяцев в среднем хватает сбережений у людей. При этом по сравнению с маем количество месяцев, на которые хватит сбережений, выросло. С чем это связано: с тем, что люди стали чувствовать меньшую безопасность и создавать сбережения, или с тем, что меньше тратят, – хороший вопрос, – комментирует Дарья Урбан.

Так, согласно результатам опроса, у людей с уровнем дохода свыше 1000 рублей сбережений в среднем хватает на 3,37 месяца, а с доходом ниже 400 рублей – только на 1,79 месяца.

Если говорить о том, как белорусы хранят свои сбережения, то каждый пятый (20%) уже давно переводит их в валюту, наученный опытом предыдущих рублевых кризисов и девальваций. Еще 10,2% перестали доверять рублю и поменяли деньги на валюту из-за последних событий, а 10,3% хранят деньги в рублях, если есть выгода от вложений в национальной валюте. Но большинство, почти 44% респондентов, ответили, что у них вообще нет сбережений.

– По сравнению с сентябрем это значение выросло. Возможно, людям уже приходится лезть в свои сбережения. Но пока мы видим, что продолжительность, на которую хватит сбережений, не сокращается. Это значит, что их либо рационально используют, либо не используют вообще, – говорит Дарья Урбан.