В Минске будут судить «вице-бизнесмена» за продажу защитных масок «с уникальным классом защиты»

1236
Источник: СК РБ
Первомайским (Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование мошенничества, связанного с продажей медицинских масок.

В марте в интернете было размещено объявление от имени ИП Рудницкая А.В. о продаже импортных масок респираторного типа с уникальным классом защиты. В объявлении имелись фотографии респираторов, стоимость одного из них составляла 15 рублей. При этом реализовывались они в количестве от 10 до 100 штук и доставлялись курьерами «Белпочты». Оплатить заказ можно было только наложенным платежом. Таким образом у граждан не было возможности проверить товар до расчета и отказаться от его получения. Покупатели из разных городов оформляли заказ на заявленный в объявлении товар, а получали обычные хлопковые повязки, рассказала официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.

Фото: СК
Фото: СК

Следователями установлено, что регистрация индивидуального предпринимателя была на 35-летнюю женщину, а фактическую деятельность от ее имени по доверенности осуществлял 40-летний супруг. При этом на протяжении всего расследования женщина утверждала, что не была осведомлена о противоправной деятельности супруга.

– Мужчина был задержан. При осмотре его места жительства обнаружено и изъято более 600 хлопковых повязок. Установлено, что маски он приобрел на одной из белорусских фабрик, при этом стоимость одной составляет 3 рубля. Данная информация размещена на сайте поставщика, – рассказали в СК.

В период с 20 марта по 16 апреля 40-летний мужчина так мошенническим путем «заработал» более 30 тыс. Всего потерпевшими по уголовному делу признаны более 130 граждан.

Он уже был судим за уклонение от уплаты налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по ч.4 ст.209 (мошенничество) УК. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.