«Это комочек счастья». Бобруйчанка – о своих любимых собачках

3975
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйчанка Татьяна Нестерович работает бухгалтером, живет в квартире в одном из спальных микрорайонов с супругом Дмитрием и парой миниатюрных собачек: болонками Машей и Тутти.
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны

Увлеченная «собачница» рассказала об особенностях собак-компаньонов, их взаимоотношениях и уходе за питомцами.

Мирта служит, а Фигаро сбежал

Татьяна, сколько себя помнит, всегда была с питомцами. Поскольку жили в «своем» доме, у них долгое время обитало по паре собак и кошек, обычно «дворняжек». И взрослые, и дети к животным всегда относились с любовью, как к младшим членам семьи: баловали вкусненьким, старались, чтобы им было комфортно.

– Даже кормили питомцев первыми и лишь потом сами садились за стол! – смеется Татьяна.

Собак моя героиня особенно любит. Признается, что нравится даже их запах. И жизни без собаки она себе просто не представляет.

– Помню, ребенком, бывало, обидит кто-то, а ты обнимешь собачку, расскажешь ей – она смотрит, будто все понимает и жалеет, и обиду сразу как рукой снимает! – вспоминает Таня.

09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны

Повзрослев, Татьяна стала искать «свою» породу: была у нее и немецкая овчарка Мирта, которая сейчас служит в охране, и такса Фигаро – последний прозвище свое оправдал, в один «прекрасный» день просто сбежал в поисках невесты. Вообще, по мнению Татьяны, такие охотничьи породы, как такса, не должны жить взаперти, и если гулять – только на поводке.

Хвостик-Мишка

После Фигаро Татьяна стала внимательнее изучать характеристики пород и нашла йоркширского терьера. Йорки – веселые и дружелюбные собаки-компаньоны. И вот в доме Татьяны появился «мальчик»-йорк по кличке Мишель, или в быту – Мишка. Девушка приобрела его у местного заводчика, так что, Мишка – пес с родословной, хотя Таня признается, что приобретала его не для участия в выставках, а просто как друга. «Комочек счастья» – говорит про Мишку его хозяйка.

Из особенностей породы Татьяна отмечает, что йоркам не важно, будете ли вы их кормить, мыть, часами гулять – самое главное для них находиться рядом с хозяином. Нельзя оставлять их одних, когда они маленькие – Мишка, например, ездил с Татьяной на работу и там, как положено ребенку, сладко спал рядом с хозяйкой и быстро привык путешествовать с ней вместе.

09.12.2020. Бобруйск. Манюша – русская цветная болонка, сама когда-то пришла к своим хозяевам.
09.12.2020. Бобруйск. Манюша – русская цветная болонка, сама когда-то пришла к своим хозяевам.

Маша пришла сама

Но чтобы Мишке не было скучно, когда он все-таки оставался дома один, Таня решила взять еще одного четвероногого друга – так в семье появилась четырехмесячная Манюша. Кстати, на тот момент звали ее Эрикой, но, едва увидев собачку, Таня решила, что кличка «Маша» ей подходит больше.

– И в вот в какой-то момент у меня уже живет «сладкая парочка»: Миша и Маша, – смеется девушка.

История появления Маши необычна: она сама пришла к хозяевам. Татьяна с мужем жили в частном секторе, а у соседей появился щенок, который постоянно убегал и «зависал» в их гараже, где возился супруг героини. В конце концов, прежние хозяева устали бороться и предложили паре забрать собачку, и они сразу согласились.

09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны

Манюша – русская цветная болонка. Характер у нее еще нежнее и покладистее, чем у йорка.

Папа, мама и дочь

Татьяна говорит, что вопрос, с кем оставлять собак дома, сразу отпал – животные прекрасно ладили и охотно играли. Со временем Маша подросла, и у них с Мишей «случилась любовь», результатом которой стали четыре маленькие хорошенькие «девочки». Татьяна не удержалась и оставила себе самую маленькую, «поскребыша», и назвала ее Тутти, что обозначает «все» («тутти» – музыкальный термин, исполнение партии всем составом оркестра или хора – прим. авт.).

– Так что, теперь у нас дома точно есть ВСЁ, так я тогда всем говорила, – улыбается девушка.

Говорит, когда гуляли втроем, все спрашивали: «Это мама, папа и сынок?», на что Татьяна непременно поправляла: «Мама, папа и доченька!» А потом Мишки не стало... Зато остались две веселые «девчонки»: Манюше сейчас семь с половиной лет, а Тутти – шесть.

09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны. Справа – мама, слева – дочка.
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны. Справа – мама, слева – дочка.

Про дисциплину и привычки

В уходе за этими питомцами, говорит Татьяна, каких-то особенных сложностей нет. Собаки в семье – это, в первую очередь, дисциплина. Для хозяина. Прогулки ежедневно в любую погоду. Болонкам и йоркам в холодное время требуется специальная одежда, чтобы не замерзали. Одежду собакам покупают либо по интернету, либо в зоомагазинах, стоимость нарядов разная: например, зимний комбинезон обойдется примерно в 30 рублей.

Корм Татьяна рекомендует сухой специализированный, содержащий все необходимые добавки и витамины. Ее питомцы, например, очень любят вкус утки, а для разнообразия можно познакомиться и со вкусом оленины, семги или индейки – просто так их, по словам Татьяны, «не накупишься». В месяц уходит примерно 2 кг корма стоимостью 18-20 рублей за килограмм.

Услугами грумера пользуются примерно раз в два месяца, кроме стрижки, в стоимость входит и уход за когтями (примерная стоимость услуги – от 20 рублей).

09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны

Как дети малые

Поведение питомцев напоминает маленьких детей, отмечает хозяйка. Например, они ревнуют хозяев: стоит почесать за ушком у одной – вторая тут как тут.

Собаки очень привязаны друг к другу – просто жить не могут одна без одной. Нежно ухаживают друг за другом: например, когда Машу укусил клещ, и она болела, Тутти была все время рядом, вылизывала и жалела свою маму.

Частенько случаются забавные ситуации, рассказывает хозяйка.

09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны. Тутти в новом комбинезоне.
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны. Тутти в новом комбинезоне.

– На днях Тутти купили новый комбинезон, в точности, как у Машки, вышли на прогулку. А Маша обиделась и гуляет сама по себе, будто никого с ней рядом нет: Тутти в обновке к ней, а она «ноль эмоций». Пришлось обновить и ее комбинезон: нашила мех на капюшон, сделала «ушки». Маша была счастлива, не отходила ни на шаг и охотно примеряла наряд. Вот так по-женски, – с улыбкой разводит руками Татьяна.

09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны. И у Маши обновка!
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны. И у Маши обновка!

Хоть и маленькая, а собака

Маша и Тутти очень радуются приходу гостей, любят детей. При этом, на улице к незнакомому человеку не подойдут и не позволят погладить. На своей территории ведут себя спокойно, в незнакомой же обстановке нервничают, льнут к хозяину.

Если, например, встреченный кот побежит – с лаем бегут следом, если он их игнорирует – отвечают тем же. С маленькими собаками обе дружелюбны, а на больших Тутти, видимо от страха, обычно лает, тогда как Маша реагирует на всех спокойно.

Маленькие собаки довольно пугливы, хозяевам нужно быть внимательными.

– Однажды, когда Манюше было 3-4 месяца от роду, она потерялась, – рассказывает Татьяна. – Муж отправился с ней гулять поздним зимним вечером, и внезапно в одном из дворов начался пиротехнический «салют» – Маша рванула в темноту и пропала. Обыскали всю округу. Я уже представляла всякие ужасы: как она замерзает ночью, как ее кто-нибудь обидит.

09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны

Но все поиски были напрасны, к тому же началась метель, повалил густой мокрый снег. Супруги на всякий случай открыли и подперли дверь подъезда и в очередной раз отправились на поиски. А когда вернулись, на коврике под дверью дрожала промокшая Машка.

– Такая малышка, а сама нашла дорогу домой и даже квартиру! – поражается хозяйка.

«Все не обязаны любить собак, я понимаю»

Маша и Тутти знают команды «ко мне», «сидеть», «лежать», «дай лапу» и другие, а при слове «машина» замирают на месте и ждут хозяина.

Но иногда случались конфликты с другими людьми.

– Все не обязаны любить собак: у кого-то аллергия, кто-то их просто боится. Я понимаю, – говорит Татьяна. – И считаю, если человек уважительно относится к другим людям, он так же будет поступать и по отношению к животным. Ну, а на «нет» и суда нет.

Со своими питомцами Татьяна гуляет рядом с домом, частенько без поводка, так как Маша и Тутти ведут себя спокойно и держатся рядом. Но если идут гулять на большие расстояния, например, к реке или когда уже стемнело – поводок обязателен.

Прекрасно знают и любят питомцы вопрос «где мячик?» – понимают, что за этим следует веселая игра, и наперегонки хватают игрушку. Но самое любимое занятие Манюши и Тутти – лежать на подоконнике и смотреть в окно. Поскольку этаж первый, все соседи их знают. Забавно слышать, говорит Татьяна, как проходящие мимо дети радостно вскрикивают: «Мама, смотри, собачки на окошечке лежат! Мне вот эта нравится!»

09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны

Для справки

Русская цветная болонка относится к категории относительно молодых, официально не признанных международным кинологическим сообществом пород, для которых, однако, утвержден официальный стандарт. Впервые цветные болонки появились в СССР после Второй мировой войны как трофейные собачки. Это компактные собаки с курчавой шерстью, висячими ушами и покладистым характером. Кстати, «цветными» они названы потому, что практически не имеют белой шерсти.

Йоркширский терьер или йорк – небольшие (вес обычно до 3 кг) комнатно-декоративные собаки, выведенные в Англии, в графстве Йоркшир в конце XIX века. Длинношерстная порода без подшерстка – йорки практически не линяют. Собаки смелые, неутомимые и жизнерадостные: любят движение, прогулки и активные игры.

09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны
09.12.2020. Бобруйск. Собаки-компаньоны