10+ идей новогодних украшений для дилетанта: устройте с детьми вечер-поделок

2763
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото автора
Многие – и я не исключение – перед Новым годом с восхищением рассматривают красочные фотографии новогоднего декора и думают: «Я тоже так хочу». А потом в предпраздничной суете нам не хватает времени, или задача кажется невыполнимой, или лень искать материалы.

В этой статье собрано несколько симпатичных идей, для осуществления которых не требуется особых навыков и затрат времени: елочки из того, что под рукой, санки из конфет, новогодние украшения, необычные гирлянды - а необходимые материалы можно уже сегодня найти в шкафу или купить по дороге домой.

Елочки

Елочка, вариант 1.
Елочка, вариант 1.

1. Самая простая елочка – из палочки-шпажки, нескольких полосок фоамирана, скрепленных на концах нитью, и бусинки-верхушки. Такой для настроения можно, пожалуй, украсить карандашницу в офисе.

2. Несложные в выполнении елочки на основе картонных конусов, с которыми справится даже ребенок. Одну, как чешуей, можно обклеить кружочками из зеленой бумаги и украсить звездой из фоамирана, например.

Елочки. вариант 2.
Елочки. вариант 2.

Вторая – разновидность нитяной елочки. Можно нити, смоченные в клее ПВА, наматывать на оклеенный скотчем конус, тогда получившаяся елочка, обсохнув, легко снимется. А можно не заморачиваться и на яркий конус намотать контрастную нить. После высыхания украсить бусинками и пайетками.

3. Еще один очень простой и эффектный вариант. Можно за основу взять зубочистку, как у меня, а можно нанизать на нитку. Из ярко-зеленого фетра, фоамирана, войлока нарезаем несколько одинаковых квадратиков, как минимум, пяти размеров, чтобы переход был достаточно плавным.

Елочка, вариант 3.
Елочка, вариант 3.

Затем нанизываем от больших к меньшим, слегка меняя расположение элементов относительно друг друга. Верхушку украшаем бусинкой.

4. Для этой елочки потребуются картон, степлер, нитки, иголка, скотч, гирлянда зеленого цвета или нескольких цветов. Сперва делаем конус, закрепляем степлером и скотчем. Затем снизу вверх по спирали плотно наматываем гирлянду. Для того, чтобы ряды не сдвигались, закрепляем их степлером или прошиваем нитью. Украшаем елочку шариками и декоративными элементами. Изготовление небольшой елочки занимает около часа.

Елочка, вариант 4.
Елочка, вариант 4.

5. С этой елкой придется повозиться подольше, но вариант выполнимый для дилетанта. Понадобятся заранее заготовленные бумажные трубочки из рекламных листовок или газет, конус-основа. Мастер-класс сегодня найти не сложно. Вкратце: три длинные трубочки симметрично располагаем в виде "снежинки", центр фиксируем скотчем. Размещаем в середине конус и приступаем к плетению. Каждая трубочка сгибается у основания конуса по направлению к соседней, в этой точке аналогично сгибается следующая и так по кругу. Когда трубочка заканчивается, ее наращивают - закрепляют следующую трубочку с помощью клея.

Елочка, вариант 5.
Елочка, вариант 5.

Когда елочка готова, на макушке одной из трубочек нужно закрепить свободные концы. Затем разрезаем трубочки в центре основания, убираем конус, а образовавшиеся концы аккуратно закрепляем, например, продевая между нижними рядами. Можно елочку покрасить, покрыть лаком. Можно украсить искусственным снегом, лентами, гирляндой, шариками и бусинами.

Узоры на окне

Для тех, кто не особенно любит возиться со снежинками и поделками из бумаги, есть альтернативные варианты. Например, купить готовый искусственный снег (цена баллончика около 2,5 рублей) и с помощью трафарета за считанные минуты нанести узоры (кстати, вместо «снега» на некоторых ресурсах советуют использовать белую зубную пасту и щетку – мелкие брызги дают похожий эффект).

Новогодний узор на окне своими руками.
Новогодний узор на окне своими руками.

Можно с помощью тюбика с тонким носиком той же белой зубной пастой нарисовать большие елочные шары, на длинных нитях «свисающие» с верхнего края окна.

Еще несложный вариант – узким цветным скотчем изобразить елочку нужного размера и украсить ее яркими воздушными гирляндами, незаметно прикрепленными к веткам новогодней ели.

Новогодний кармашек для столовых приборов

Вот такой кармашек-елочка украсит новогодний стол.
Вот такой кармашек-елочка украсит новогодний стол.

Для подобной симпатичной детали украшения новогоднего стола потребуется несколько листов фоамирана или фетра и ножницы. Вырезаем по простому шаблону елочку, делаем прорезь для приборов - и готово. Смотрится очень ярко и нарядно.

Рождественский венок

Для создания подобных венков различные источники в качестве основы предлагают пяльцы, картонные круги, ветки и другие варианты. Я выбрала самый бюджетный – тонкий махровый носок, который потерял пару. Из него формируем жгут, скручиваем в кольцо. Затем делаем плотную намотку подходящими нитками. Из фоамирана, лоскутков ткани или фетра вырезаем листья остролиста, как в данном случае, или цветы и прочие элементы – что подскажет фантазия. Из остатков ниток или бусин делаем «ягоды», сердцевины цветков и прочие мелкие детали.

Рождественский венок из... старого носка.
Рождественский венок из... старого носка.

В интернете огромное количество вариантов разной сложности. Венок можно украсить новогодними гирляндами или «припорошить» искусственным снегом.

Санки-сувенир

Чтобы изготовить этот симпатичный компактный презент, вам потребуется два леденца-посоха, шоколадки и конфеты 2-3 размеров, картон, скотч и лента.

Сперва на «полозья» узким скотчем аккуратно прикрепляем прямоугольник из картона – основу санок. На нее «горкой» складываем шоколадки, перевязываем все ленточкой.

При необходимости каждый элемент можно дополнительно закрепить скотчем.

Вот такие санки.
Вот такие санки.

Можно добавить небольшую открытку с поздравлением или подходящее украшение на вершину стопки сладостей, и сладкие санки готовы!

Гирлянды

Гирлянды мы обычно мастерим из того, что под рукой. Очень интересные получаются из белого попкорна, изюма и разноцветных сухих завтраков: шариков и колечек. Если уж совсем просто – это вырезанные из кожуры апельсина и подсушенные звездочки-сердечки, нанизанные на яркую прочную нить. А в интернете встречаются еще и забавные варианты из ватных дисков.

Игрушки-шапочки

Игрушки-шапочки.
Игрушки-шапочки.

Необычно смотрятся такие небольшие уютные игрушки для украшения елки или подходящей ветви. Вам понадобится втулка от рулона туалетной бумаги или бумажных полотенец. От нее отрезаем кольцо нужной ширины – 3-4 сантиметра. Подходящие нитки одного или разных цветов предварительно нарезаем на кусочки длиной 8-10 сантиметров. Затем пучки по 2-3 нити последовательно завязываем узлом на картонной заготовке. Собираем свободные концы, связываем нитью или ленточкой, с помощью ножниц формируем кисточку-помпон. При желании украшаем бисером или бусинами. Приделываем петельку из ниток. На каждую «шапочку» уходит до 15-20 минут.

Символ Нового года

Сейчас на каждом шагу можно приобрести символ наступающего года, но вы вполне можете сделать его сами буквально за пару минут. Для этого нужен лист картона или бумаги, желательно цветной односторонней для контраста. Складываем заготовку пополам цветной стороной внутрь, место сгиба – спина быка. Вырезаем фигуру быка, на одном боку прорезаем пару больших фигурных «пятен». Отдельно вырезаем рога, которые с помощью небольшой прорези и, при необходимости, капли клея, закрепляем на голове бычка. Расправляем фигурку до устойчивого состояния.

А какие новогодние поделки делаете вы? Присылайте фотографии и краткое описание!

Почта редакции: red-vb@yandex.ru