Министр труда заявила, что декретный отпуск могут сократить уже в следующем году

4422
Источник: Беларусь-1
«Модели могут быть разными. Может остаться три года, при этом только два оплачиваемые. Либо два года для всех, три – для многодетных», – рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1».

Костевич добавила в интервью, что «задача Минтруда вместе с депутатским корпусом и семьями найти идеальную модель, которая позволила бы решить задачи бюджета, государства, общества и отдельного человека».

Ирина Костевич, скриншот эфира
Ирина Костевич, скриншот эфира "Беларусь-1"

Она отметила, что в Беларуси надо развивать услуги по уходу за детьми раннего возраста: «И когда мы выйдем на соответствующий уровень развития этих услуг, только тогда будет приниматься эта мера». Под мерой имеется в виду сокращение декретного отпуска.

О возможном сокращении декретного отпуска 20 ноября заговорил Александр Лукашенко.

Президент сказал, что «считает важным обсудить возможность сокращения отпуска по уходу за ребенком, который в Беларуси сейчас длится до достижения детьми трех лет и является одним из самых продолжительных в мире». Одновременно с этим Лукашенко также сказал, что «если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, России, Украине».

Позже премьер-министр Роман Головченко, выступая в парламенте, заявил, что перед принятием окончательного решения вопрос о сокращении декретного отпуска будет обсуждаться на диалоговых площадках на протяжении двух следующих месяцев.

Тогда министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, отвечая на вопрос, надо ли сокращать декретный отпуск или оставить таким же, как сейчас, заявила:

– Если в стране будут обеспечены услуги по уходу за детьми раннего возраста, открыты максимально ясельные группы, мамы сами активно пойдут на работу, – ответила Ирина Костевич.