Минтруда: В 2021 году в Беларуси вырастут расходы бюджета на социальную сферу

2335
Источник: телеканал «Беларусь 1»
Пенсии в 2021 году планируется наращивать, опережая инфляцию, а также будут повышены зарплаты бюджетникам.
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Расходы бюджета на социальную сферу в 2021 году увеличатся на 3 млрд рублей. Будет повышена зарплата бюджетников. Минтруда обещает наращивать пенсию темпами, опережающими инфляцию. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1».

По ее словам, Беларусь сохраняет социальную ориентированность экономики. В парламенте находится проект бюджета фонда социальной защиты на 2021 год, который был увеличен. Средства пойдут на выплату пенсий и пособия.

«Сразу скажу, что курс на поддержание покупательной способности пенсий сохранится. Если мы говорим про 2021 год, расходы на выплату пенсий будут опережать инфляцию. Если мы говорим о следующей пятилетке, точно такие же заложены посылы. Текущий год, 2020-й, мы два раза индексировали пенсию и средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера… Почему делаю акцент – неработающего пенсионера? Потому что, что такое пенсия? Это компенсация выпадающих доходов человеку, который потерял трудоспособность. Средний размер пенсии 511 рублей – это те обязательства, государственные обязательства по выплате базовой пенсии», – сказала она.

Также в эфире телеканал отметили, что будут повышены зарплаты бюджетникам. Предусмотрены надбавки врачам, которые помогают пациентам с COVID-19. Приоритетным направлением также остается семейный капитал.

Ранее мы сообщали, что с 1 января в Беларуси повысят пенсионный возраст, страховой стаж и введут изменения для многодетных.