Юрий Губаревич подал заявку на пикет на собственном балконе

1450
Источник: Facebook Ю.Губаревича, ГУВД Мингорисполкома
Лидер Движения «За Свободу» Юрий Губаревич подал заявку в Мингорисполком на пикет на собственном балконе. Так он отреагировал на заявление минской милиции, которая приравняла вывешенный бело-красно-белый флаг к несанкционированному пикету и пригрозила соответствующими мерами.

Пикет, как указано в заявлении Губаревича, будет проходить 26 декабря с 8:00 до 22:00. В нем будет участвовать 0 человек.

«В соответствии с законодательством направил заявление в Мингорисполком на проведение пикета на балконе жилого дома путем вывешивания бело-красно-белого флага. В связи с отсутствием участников (холодно будет стоять на балконе целый день) попросил горисполком освободить меня от оплаты услуг милиции и коммунальных служб», – написал политик в своем фейсбуке.

Накануне заместитель начальника Первомайского РУВД – начальника милиции общественной безопасности Сергей Артеменко сообщил следующую информацию:

– Размещение на окнах квартир, остеклении балконов флагов бело-красно-белой расцветки, для публичной демонстрации гражданам, в соответствии с существующим законодательством и в частности статьи 10 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях», трактуется как проведение массового мероприятия – пикетирование, – передает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

За это, в случае отсутствия соответствующего разрешения, статьей 23.34 КоАП предусмотрена административная ответственность (штраф до 30 базовых величин или административный арест).