Как вести себя в гололед, чтобы не переломать конечности и не попасть в ДТП: рекомендации МЧС

2651
Источник: Бобруйский ГРОЧС
В гололед или гололедицу у пешеходов повышается риск получить травмы и переломы. Для водителей тоже много неприятностей: затруднено движение транспорта, большая вероятность возникновения ДТП.

Как Бобруйск встретил утренний гололед 11 декабря, мы писали тут.

Гололед в Бобруйске. Утро 11 декабря 2020 года. Фото:
Гололед в Бобруйске. Утро 11 декабря 2020 года. Фото: "ВБ".

Рекомендации для населения дала Елена Кричко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйкого ГРОЧС.

Пешеходам:

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Спасатели для вашей же безопасности советуют вам, если есть такая возможность – оставайтесь дома.

Водителям:

Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Чем отличается гололедица от гололеда?

Гололедица – это неблагоприятное метеорологическое явление, представляющее собой тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 до -3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.