Судебные истории. Бобруйчанин избил соседа и его супругу за сделанное ему замечание

3365
Елена ГОРМАШ, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска. Ирина СЕВЕРНАЯ
Молодые люди отмечали день рождения: выпивали, шумели, слушали музыку в позднее время. Замечание соседей, живущих снизу, им пришлось не по душе.

Произошло это в квартире одной из бобруйских многоэтажек по улице Сикорского в конце 2019 года. Уже прошел суд, виновный понес наказание.

29-летний Алексей К. пришел в гости к своему знакомому Григорию, праздновали день рождения последнего. Весь вечер у них в квартире громко играла музыка, около 21 часа начались крики. Разумеется, соседей, проживающих снизу, это начало напрягать, тем более что у них маленький ребенок, который не мог уснуть из-за шума. К тому же «веселые ребята» закрыли собак на балконе, те лаяли и скулили.

Ближе к 23 часам супруги – Виктор и Людмила вышли на балкон и услышали, что сосед с друзьями находятся на своем балконе. Виктор не удержался и сделал пьяной компании замечание по поводу их поведения. Через несколько минут в дверь супругов позвонили. Мужчина вышел на площадку, там стояли Алексей и Григорий. Между ними началась ссора, которая переросла в драку. Григорий держал Виктора, а Алексей бил его.

На площадку выбежала супруга Виктора – Людмила и начала оттягивать Алексея от своего мужа. Алексей оттолкнул ее и ударил кулаком в грудь. Женщине стало нехорошо, она попросила вызвать скорую, но никто на просьбу не отреагировал. На крики вышел другой сосед по площадке, это несколько успокоило дебоширов, и они ушли.

Сам Алексей свою вину в суде, конечно, отрицал. По его версии, Виктор провоцировал их, кричал, что убьет, когда они находились на балконе. А потом, когда они позвонил к нему в дверь, якобы нагрубил им и первый набросился с кулаками. И женщину, по его словам, он не трогал – мог лишь нечаянно задеть, когда она «бросалась на него».

Однако суд счел вышесказанное желанием уйти от ответственности. Во-первых, при экспертном осмотре у женщины был обнаружен кровоподтек правой молочной железы, который по времени появления совпадает с периодом, когда происходили описываемые события. Все другие собранные доказательства также указали на вину Алексея.

Мужчину признали виновным в «умышленном причинении телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности» (часть 1 статьи 9.1 Кодекса РБ об административных правонарушениях). С него взыскали штраф в размере 10 базовых величин (270 рублей).