Премьер-министр Головченко: средняя зарплата в декабре составит более 1,34 тысячи рублей

1315
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал сегодня совещание по работе экономики в текущем году и проектах прогнозных документов на 2021. На встрече премьер-министр Роман Головченко выступил с отчетом по итогам 2020 года.

Как заявил во время совещания премьер-министр Роман Головченко, белорусская экономика в этом году развивалась в крайне сложных условиях. Она испытала на себе воздействие нескольких шоков: пандемии, проблем с импортом нефти и экспортом калия, снижения глобальной экономической активности, кризиса спроса, неустойчивости на внутреннем финансовом рынке, давления девальвационных ожиданий на валютный рынок, курс валюты и ресурсную базу банков, передает БЕЛТА.

– Средняя зарплата в декабре составит более 1,34 тысячи рублей – в реальном выражении рост около 7%. Выполняем задачу по сохранению трудовых коллективов в условиях пандемии. По отношению к маю, на который пришелся пик, неполная занятость снизилась в 4,4 раза, простои – в 2,3 раза. Вместе с тем превышение уровня прошлого года пока сохраняется, – заметил премьер-министр.

Индекс потребительских цен правительство оценивает на уровне 6,9%. Роман Головченко пояснил, что основная причина превышения целевого параметра (5%) – девальвация рубля и перенос ее на стоимость товаров. Во внешней торговле Беларусь сработала с профицитом, начиная с мая экспорт ежемесячно прирастает. Положительное сальдо по итогам года должно составить почти $1 млрд.

– В условиях пандемии удалось обеспечить стабильную работу предприятий, не дать раскачать системы образования и здравоохранения, выполнить социальные обязательства государства в полном объеме (а по некоторым параметрам даже перевыполнить), не допустить разбалансировки бюджета и кризиса на финансовом рынке, – подытожил глава правительства.