«Баллотировался на первых в Бобруйске выборах генерального директора и победил». Памяти Виктора Аркадьевича Мороза

2396
Напомним, 5 декабря на 72-м году жизни не стало бывшего генерального директора двух бобруйских ОАО: «Беларусьрезинотехника» и «Белшина» Виктора Аркадьевича Мороза. О нем вспоминают его товарищи.

Коварная и никем пока не остановленная на земном шаре болезнь оборвала жизнь известного в нашем городе и за его пределами Виктора Аркадьевича Мороза.

Виктор Аркадьевич Мороз. Фото из архива А.К. Казака.
Виктор Аркадьевич Мороз. Фото из архива А.К. Казака.

Родившись в деревне с ласковым названием Михейки под Слуцком, получив образование в Минском технологическом институте и отработав положенное после него в столице далекой Грузии, он навсегда связал свою судьбу с нашим городом на Березине.

Уже в 25 лет Виктор работал в конструкторском бюро Бобруйского завода резинотехнических изделий. Затем здесь же поднимался по ступенькам карьерной лестницы: старший мастер цеха №13, заместитель начальника производства цеха №7, главный инженер объединения… Под ветрами перемен, шумевшими в СССР, в январе 1988 года Виктор Мороз баллотировался на первых в Бобруйске выборах генерального директора промышленного предприятия и победил.

За полтора десятка лет руководящей работы на арендном, народном и акционерном предприятии Виктор Аркадьевич сплотил трудовой коллектив и направил его на выполнение стоявших задач по выпуску необходимой продукции. И не только. Акционерное общество «Беларусьрезинотехника» построило более тысячи квартир для своих тружеников, ввело в эксплуатацию лучшую в городе по тем временам поликлинику.

Неудивительно, что генеральный директор был выдвинут руководителем гиганта нефтехимии страны – ОАО «Белшина». В многотысячном трудовом коллективе Виктор Аркадьевич Мороз поставил дело так, что уже в 2003 году «Белшина» увеличила объем производства продукции более чем на 18 процентов по сравнению с 2002 годом. При этом экспорт вырос в полтора раза. На предприятии выпускалось до 200 типоразмеров и моделей шин – от легковых до сверхкрупногабаритных, около 60 процентов их экспортировалось в более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Почти треть всех выпущенных российским «АвтоВАЗом» легковых автомобилей в 2004 году была укомплектована бобруйскими шинами…

Однако процессы демократизации, оптимизации и модернизации брали свое. В 2007-м он вернулся на родную «Беларусьрезинотехнику», стал помощником ее генерального директора, вскоре возглавил наблюдательный совет акционерного общества.

Годы пролетели. Но и время заслуженного отдыха не застало Виктора Аркадьевича только играющим в любимый волейбол или ухаживающим за садом. Он несколько лет был исполнительным директором Ассоциации промышленников и предпринимателей Бобруйска, руководил городской федерацией волейбола, активно участвовал в работе делового клуба «Кіраўнік». А еще дарил детям, семье, всем окружающим заботливое внимание и тепло своей большой души.

Невосполнимость утраты этого замечательного человека можно компенсировать теперь только неугасимостью нашей памяти о нем. Выражаем искренние соболезнования Марине Николаевне, Татьяне, Дмитрию и Ольге, всем родным и близким Виктора Аркадьевича Мороза.

В.В. Будкевич, В.И. Кудрявцев, А.К. Казак, А.Ф. Ковальков, Ю.Н. Каранец, О.Н. Деменковец, В.В. Шантаренко, В.В. Сысой