Вышел новый ролик «Я выхожу» про Беларусь со знаменитым мультперсонажем Mr. Freeman

2218
Источники: "Новая газета" и YouTube-канал Mr. Freeman
На прошлой неделе знаменитый анимационный персонаж Mr. Freeman выложил новое видео «Я выхожу!» (последние слова погибшего Романа Бондаренко) в поддержку протестующих белорусов.

Кто такой Mr. Freeman?

Mr. Freeman (переводится с английского как «Мистер Свободный Человек») – это анимационный персонаж и одноименный веб-сериал, появившийся на YouTube 21 сентября 2009 года и завоевавший значительную популярность в русскоязычном сегменте интернета. Как правило, в кадре появляется Mr. Freeman, который произносит монолог, критикующий образ жизни современного обывателя.

Создателями сериала являются: Павел Мунтян (автор идеи, сценарист), Владимир Пономарев (режиссер), Анатолий Доброжан (автор текстов, сценарист) и актер из «Интернов» Вадим Демчог (актер, сценарист).

Кадр из видеоролика YouTube-канала Mr. Freeman
Кадр из видеоролика YouTube-канала Mr. Freeman

Что говорит персонаж на видео?

  • «Я выхожу из комы! Я выхожу из дома! Я соткан из тьмы и боли, Я из дождя и грома!
  • Я выхожу из бреда, Я выхожу из хамства, Из профсоюзного комитета, Из чертова панибратства!
  • Я выжил во время погрома, Среди этой кровавой сечи! Я выхожу из дома — Чтобы расправить плечи!
  • Я выхожу из развалов, Я выхожу из подвалов, Институтов, заводов, вокзалов, Районов, дворов, кварталов! Ты слышишь, как я дышу? Знай же — я выхожу!»

Что хотел донести Mr. Freeman?

Российское издание «Новая газета» сделало с персонажем большое интервью. На вопрос, почему именно белорусы разбудили Mr. Freeman-а, тот ответил следующее:

– Потому что есть возможность что-то поменять для целого народа.

Масштаб проблемы, переросший в катастрофу, настолько велик, что об этом не говорить нельзя. Ситуация страшная. Сейчас уже ни одна из сторон не может отступить.

Силовики перегнули, и им нет пути обратно. Если они дадут по тормозам, то народ их будет судить по всей строгости. Либо всем представителям силовых структур придется бежать из страны. Как и куда? Защитники Лукашенко оказались в ловушке: если бежать от своей страны, то вариантов для побега немного… Народ не может отступить, потому что ни силовики, ни Лукашенко теперь уже никогда не будут вместе с народом, всегда – против.

Здесь нет точки примирения.

Кадр из видеоролика YouTube-канала Mr. Freeman
Кадр из видеоролика YouTube-канала Mr. Freeman

Собеседник издания считает, что «про происходящее в Беларуси неправильно говорить завуалированно».

– Надо не говорить, а кричать; даже не кричать, а сотрясать все вокруг воплем и стоном. В сложившейся ситуации жителям этой прекрасной страны, сражающимся за свое будущее в Минске, Гродно, Гомеле, Могилеве и других городах, не нужны слова сомнений, им нужны слова поддержки. Пенсионеры, студенты, школьники, айтишники, кондитеры, водители, художники, заводчане, бизнесмены, журналисты, артисты, все-все-все – люди, которые хотят получить свои конституционные права, они не хотят чего-то сверхъестественного.

Самое страшное для них сегодня – это глухота, слепота и формирующаяся агрессия самого близкого для них народа – русских.

Давайте посмотрим глубже! В российских СМИ идет прокачка, что флаг сражающихся за свободу (БЧБ-флаг) – фашистский. Президент Беларуси называет свой народ, борющийся за конституционные права, «алкоголиками, наркоманами и проститутками», а в России на федеральных каналах простых граждан Беларуси, выходящих на улицы, называют «провокаторами и фашистами». Желание честных выборов в СМИ обеих стран именуется революцией, попыткой государственного переворота. В результате правительство РФ, которое везде ищет врагов, само создает новый пласт вражды. Уже не первый год вся Сеть бурлит ненавистью среднестатистических россиян к жителям Украины. А теперь будет бурлить еще и к жителям Беларуси. Это страшно… Кто в этом виноват? Несменяемая власть. Можно об этом молчать? Нет!