В Минске будут судить почтальона за распространение в Telegram личных данных силовиков

976
Источник: СК, фото на титуле из архива "ВБ"
Следователи в Минске завершили расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконного собирания и распространения информации о частной жизни десятков граждан. Речь идет о личной информации о сотрудниках силовых структур.

По версии следствия, женщина, работая почтальоном одного из почтовых отделений Минска, воспользовалась своими служебными полномочиями и собрала сведения о частной жизни подписчиков ведомственного издания Министерства внутренних дел без их согласия. В одном из мессенджеров она распространила сведения о фамилиях, именах, отчествах и местах жительствах 35 граждан, в том числе сотрудников милиции.

– Вышеуказанные действия нанесли вред правам и свободам потерпевших, нарушили их конституционное право на защиту от незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь, – считают в ведомстве.

Женщина пояснила, что незадолго до произошедшего сотрудники милиции за совершение административного правонарушения задержали ее родственницу. Увидев в различных Telegram-каналах призывы распространять конфиденциальные данные правоохранителей, обвиняемая решила отомстить им.

Призыв, который побудил женщину опубликовать данные. Фото: СК
Призыв, который побудил женщину опубликовать данные. Фото: СК

Действия почтальона квалифицированы по ч. 1 ст. 179 (незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших) УК. К ней применена мера пресечения в виде личного поручительства. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.