Топ-менеджеру компании PandaDoc продлили срок содержания под стражей

471
Источник: Facebook М.Микадо.
«Сегодня 90 дней, как было возбуждено нелепое «дело ПандаДок». Еще на один месяц продлен срок содержания под стражей Виктору Кувшинову», – сообщил в facebook основатель компании PandaDoc Микита Микадо.

– В СИЗО Витю посадили чтобы наказать меня за то, что я помогал сотрудникам силовых структур, лишившимся работы из-за отказа выполнять преступные приказы. Когда у меня на родине, в Беларуси, начали бить и убивать, я решил предложить альтернативу. К моей инициативе Виктор никакого отношения не имел. Однако, репрессивная машина решила, что он виноват просто потому, что работал в моей компании. Уже три месяца Витя сидит. Витя классный специалист. Он честный, умный, и очень добрый человек. Витя занимался развитием продукта и не был вовлечен вообще ни в какую хоздеятельность предприятия. В СИЗО на Володарского ему точно делать нечего. Уже три месяца мы делаем попытки, чтобы его оттуда достать, – пишет основатель компании.

Виктор Кувшинов
Виктор Кувшинов

Кувшинов и еще трое сотрудников компании были задержаны в сентябре по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Позже, троим, включая директора Дмитрия Рабцевича, который присутствовал на встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ, изменили меру пресечения после того, как Микадо внес на депозит сумму якобы нанесенного ущерба.

«Совершенно непонятно, какую цель перед собой ставит режим, удерживая Витю в СИЗО, но вот чего они уже добились:

- Во второй половине 2020 и 2021 году мы собирались взять в команду около 200 белорусов. Сейчас найм в Беларуси заморожен. Невероятных белорусов мы всё ещё ищем, но уже в Украине, Польше и Португалии.

- Беларусь стала токсичной для ИТ. Компании и специалисты медленно, но верно покидают страну. Конечно, наша история лишь часть мозаики, собранной из насилия, отключения интернета, посадки других айтишников и т.д. Тем не менее, это часть существенная», – считает Микадо.

Микита Микадо. Скриншот Instagram Микиты Микадо
Микита Микадо. Скриншот Instagram Микиты Микадо

С его слов, инвестор ЕБРР заморозил финансирование в белорусские госпроекты. Только в 2019 году ЕБРР инвестировал 390 млн евро в экономику Беларуси.

– Все страны, с которыми граничит Беларусь, работают над упрощением своего законодательства для привлечения ИТ-компаний и специалистов из РБ. Тысячи людей уехали. Десятки тысяч ещё уедут.Все государства на этой планете, кроме Беларуси и, возможно, Сомали, пытаются развивать ИТ-сферу. Раньше и Беларусь пыталась. И даже получалось быть на передовой. Однако Беларусь сегодня – это единственная страна в мире, которая активно гонит инновации вон, – считает основатель компании PandaDoc Микадо.

2 сентября четыре сотрудника PandaDoc были арестованы на два месяца по подозрению в хищении в особо крупном размере (107 тысяч белорусских рублей) из бюджета. 11 сентября всем четверым было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК). По мнению защиты, невиновность сотрудников PandaDoc подтверждается юридической экспертизой авторитетной компании «Алейников и партнеры» и аудиторским заключением компании «Бейкер Тилли Бел». Дело расследуют в Центральном аппарате Следственного комитета.