Китайский зонд «Чанъэ-5» успешно сел на Луне и начал сбор грунта

507
Источник: ТАСС
Возвращаемая беспилотная станция КНР «Чанъэ-5» 2 декабря приступила к сбору реголита – сыпучего грунта в верхнем слое горной породы на поверхности Луны.

Об этом сообщила Китайская национальная космическая корпорация, передает ТАСС.

В 04:53 по пекинскому времени (23:53 по Минску 1 декабря) структура из двух модулей аппарата (посадочного и взлетного) приступила к бурильным работам и упаковке образцов. В ближайшее время «Чанъэ-5» также будет собирать реголит с поверхности при помощи специальных автоматизированных щупальцев.

Фото:  China National Space Administration via AP
Фото: China National Space Administration via AP

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5» на прошлой неделе успешно вывела на орбиту автоматический возвращаемый аппарат «Чанъэ-5», который примерно через три недели должен доставить на Землю образцы лунного грунта. Он уже совершил посадку на Луне и осуществил подзарядку батарей.

Всего планируется собрать 2 кг лунной горной породы, которая будет изучена китайскими специалистами как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на естественном спутнике нашей планеты.

В случае успеха всей миссии Китай станет первой за последние 44 года страной, реализовавшей проект по транспортировке геологических образцов с поверхности Луны.

Зонд
Зонд "Чанъэ-5". Фото: New China TV / YouTube