«Если человек идет на демонстрацию, он ничего не боится?» Психологи составили памятку для задержанных и их родных

1778
Ольга Нехлебова / HEALTH.TUT.BY
Максим Пылёв — один из тех психологов, которые после первых задержаний предложили белорусам бесплатные психологические консультации. В июне и июле к Максиму обратилось 15 человек; работа с психологическими травмами после массовых задержаний в августе, уверен специалист, еще впереди. Он поделился опытом такой работы — и памяткой для задержанных и их близких, которую составили белорусские психологи.

Что психологически переживает человек при задержании

– Как ни странно, первое, что многие ощущают, – это уникальность переживания: в жизни мало ситуаций, в которых человек испытывает то же самое. Дальше – страх, он может быть и за себя, и за тех, кого мы любим, – рассказывает психолог для TUT.by. – Появляется чувство беспомощности, собственного бессилия, невозможности повлиять на ситуацию или изменить ее. Человек ощущает себя «пешкой» в игре, которая находится вне его контроля. Уже после к некоторым приходит даже стыд за собственную беспомощность либо за то, что на деле реагировал не так, как хотелось бы.

В каких ситуациях люди к вам обращались?

– Заметил закономерность: приходили в основном те, кого не поддерживали в семье, – после «суток» они встречались не только с агрессией, но и с тревогой родных. Близкие начинали злиться и говорить: «Зачем тебе это надо? Куда ты лез?» Многие, вероятно, обесценивали свой негативный опыт, справлялись с ним самостоятельно или при помощи близких.

Например, одна девушка шла по своим делам, увидела, что происходят какие-то действия, повернула во двор, а там ее завели в автозак люди в штатском. Утром выпустили, но у нее появился страх выходить из дома. Девушка боялась, что ее могут забрать на улице – человека нужно было возвращать в реальность.

Обращались и родственники задержанных: мамы видели, что сыновья подавлены, они в разбитом состоянии, но боятся об этом рассказывать. Тут надо понимать, что некоторые, сталкиваясь с насилием, начинают этого стыдиться. Им неудобно признаться, что они стали жертвами. Справляться с проблемами я помогал и родителям, которые очень сильно переживали из-за отсутствия информации: они не знали, где их дети.

Или, например, женщина прочла, что после задержаний в семьи приходят социальные службы и стала бояться, что ее лишат родительских прав. Может волновать потеря работы, мнение соседа и т.д.

Если человек осознанно идет на демонстрацию, значит, ничего не боится?

– Одно дело, когда человек надевает маску и начинает драться, – он заведомо предполагает реакцию. Совсем другое, когда люди выходят на мирную акцию протеста и сталкиваются с насилием – к этому никто психологически не готов. Дальше срабатывают инстинкты: в психологии травмы есть понятие «бей, беги, замри». Когда человек встречается с травмирующей ситуацией, он будет либо убегать, либо выражать агрессию, либо замрет.

Вместе с другими белорусскими психологами Максим составил психологическую памятку.

Как вести себя задержанному?

Во время задержания:

  • Не паникуйте и не впадайте в истерику. Чувства страха, тревоги, беспомощности и гнева – это нормальные эмоции в этой ситуации.
  • Оставайтесь в реальности. Вы должны понимать, что это не похищение и скоро все закончится.
  • Не кричите, не сопротивляйтесь – это может усугубить ситуацию и вызвать еще большую агрессию в вашу сторону.
  • Если чувствуете приближение паники, сфокусируйтесь на реальных предметах, находящихся рядом. Например, посчитайте окна в домах или плитку на земле. При этом очень важно обращать внимание на свое дыхание и дышать максимально осознанно.
  • Страх – это всего лишь чувство. Вы способны его контролировать. Скажите себе: «Мне сейчас страшно – это нормально, но я не дам страху управлять мной».
  • Поверьте, что это закончится и вскоре вы встретитесь с вашими близкими и друзьями, которые смогут обнять и поддержать вас.

После задержания:

  • Стабилизировать ваше эмоциональное состояние поможет дыхание. Хорошо помогает техника «дыхание по квадрату» (вдох – пауза – выдох – пауза).
  • Не поддавайтесь панике. Оцените ситуацию, в которой вы оказались, исходя из фактов. Простое перечисление фактов («я точно знаю, что…») поможет немного снизить тревогу.
  • Если чувствуете усиление волнения или наступление паники, обратите внимание на ваши телесные ощущения: напрягите и сведите лопатки, затем расслабьте их, сожмите и разожмите кулаки, втяните в себя живот, затем расслабьте его, сожмите и расслабьте пальцы ног. Примерно 5 минут хватит, чтобы паника отступила.
  • Вспомните приятные события и ощущения, которые были в вашей жизни, затем вернитесь в настоящее; сделайте это несколько раз. Также это может быть мысленное путешествие в какое-то место, где бы вы чувствовали себя безопасно.
  • Поищите поддержку в своем или чужом позитивном опыте: вспомните ситуации, когда вы находили выход из трудной жизненной ситуации – и выходили из нее «победителем», вспомните, что при этом чувствовали, начиная от страхов и сомнений и заканчивая радостью.
  • Концентрируйтесь на установке: «Я обязательно отсюда выйду, это закончится, это временное явление». Попробуйте трансформировать эмоции в полезные действия. Например, составьте в уме список того, что реально вы и ваши близкие можете предпринять/сделать в этой непростой ситуации, чтобы повлиять на нее.

Как справиться со стрессом после освобождения?

  • Приведите себя в порядок. Примите душ, переоденьтесь, постирайте вещи в которых вы были задержаны. Удовлетворите свои физиологические потребности: поешьте, поспите.
  • Важно не оставаться одному. Обязательно поговорите с кем-нибудь о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими.
  • Не скрывайте и не подавляйте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте возможность вашим близким обсуждать их вместе с вами.
  • Получите эмоциональную и физическую поддержку. Она облегчит ваше состояние. Обсудите это событие с тем, кто имеет подобный опыт. Поддержку можно просить у близких, друзей, в соцсетях.
  • Вы должны принять то, что воспоминания не уйдут сами по себе в короткий промежуток времени.
  • В ближайшее время обратитесь к специалисту за профессиональной помощью. Он сможет вас выслушать и дать профессиональные рекомендации, исходя из контекста вашей ситуации.

Как могут помочь родственники?

Поддержка задержанных – это очень важно, нельзя оставлять близких наедине с переживаниями. К моменту возвращения домой вашего близкого вам необходимо быть в состоянии выдерживать любые сильные эмоции – он нуждается в поддержке больше, чем вы. Не сливайте на него свою тревогу, злость и страхи, ему и так пришлось непросто. До встречи с ним поделитесь своими переживаниями с кем-нибудь другим – тем, кто может выслушать и поддержать именно вас.

Первый вечер и следующий день после задержания будьте рядом с вашим близким. Сходите вместе в какое-нибудь спокойное место или останьтесь дома. Взаимодействуйте тактильно: трогайте, обнимайте, садитесь рядом. Много разговаривайте.

В Беларуси создан информационный центр-агрегатор, который собрал все инициативы помощи пострадавшим. Там есть раздел «Психологическая помощь».