В Германии создают сеть центров вакцинации от COVID-19: заключение по лекарству ждут в декабре

1143
Источники: DW, ЕМА, twitter Jens Spahn.
Заключение по вакцине от коронавируса, разработанной германской фармацевтической компании BioNTech и ее американским партнером Pfizer, может быть дано к 29 декабря.

Об этом сообщило во вторник в пресс-релизе Европейское агентство по лекарственным препаратам (ЕМА).

«Если представленные данные достаточно полные, для того чтобы сделать вывод относительно качества, безопасности и эффективности вакцины, Европейское агентство по лекарственным препаратам может завершить оценку к внеплановой встрече, запланированной к проведению не позднее 29 декабря, – говорится в сообщении ЕМА.

Прививочные центры

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn) рассчитывает, что первые вакцины от коронавируса получат разрешение на использование в Европе уже в ближайшее время. Так что прививки в Германии смогут, по его прогнозу, начать делать уже в начале 2021 года, а, быть может, даже до конца текущего. Подготовка к добровольной вакцинации в Германии идет уже полным ходом.

Препарат BNT162b2 нужно хранить при экстремально низких температурах около 70-80 градусов ниже нуля, поэтому в Германии решили создать целую сеть из порядка 400 специально оборудованных стационарных центров вакцинации, которые должны быть готовы уже к 15 декабря, пишет DW.

В Рейнланд-Пфальце решено построить 36 центров вакцинации, в Гессене - 30, в Северном Рейне - Вестфалии - 53. В трех немецких городах, имеющих статус федеральных земель - Берлине, Бремене и Гамбурге, – центров будет меньше, поскольку далеко ехать здесь никому не надо. В Берлине их будет шесть.

Центр вакцинации в Ульме уже проходит тестовую фазу. Фото DPA
Центр вакцинации в Ульме уже проходит тестовую фазу. Фото DPA

Кого будут прививать первоочерёдно?

Власти Берлина рассчитывают на первых порах получить 900 000 доз, которых при необходимых двукратных инъекциях хватит, соответственно, только на 450 000 горожан. Окончательная очередность вакцинации еще не установлена, но уже ясно, что первым получат прививки лица с наивысшим риском смертельного исхода COVID-19. Это прежде всего пожилые люди.

Следующие в очереди – медперсонал больниц, домов престарелых и фирм по уходу за пожилыми людьми. Это еще почти 100 000 человек.

На третье место власти Берлина решили поставить работников органов здравоохранения, пожарных и полицейских. Далее те, кто по роду деятельности общается с большим количеством людей - например, учителей и воспитателей детских садов.

Врачи полагают, что коллективный иммунитет достигается при уровне вакцинации в 60-70 процентов населения. То есть прививки надо будет сделать 50-60 миллионам немцев, что по оценке немецкого правительства может растянутся на полтора года.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии».Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185