Скончалась известная белорусская легкоатлетка Мария Иткина

1595
Белорусская федерация легкой атлетики
Ее назвали самой медаленосной спортсменкой бывшего СССР.

На 89-ом году ушла из жизни прославленная советская и белорусская спортсменка, бегунья на короткие дистанции, четырехкратная чемпионка Европы и неоднократная рекордсменка мира, заслуженный мастер спорта Мария Леонтьевна Иткина, – сообщили в Белорусской федерации легкой атлетики.

Четырехкратная чемпионка Европы и неоднократная рекордсменка мира Мария Иткина.
Четырехкратная чемпионка Европы и неоднократная рекордсменка мира Мария Иткина.

Мария Леонтьевна Иткина родилась она 3 мая 1932 года в Рославле Смоленской области. В Иваново окончила фельдшерско-акушерскую школу, там же начала серьезно заниматься легкой атлетикой. Через год Иткина переехала в Минск, где выступала за минский клуб «Спартак», затем – за минское «Динамо».

В свое время Марию Иткину назвали самой медаленосной спортсменкой бывшего СССР. В ее блестящей карьере 34 титула чемпионки СССР, она четырехкратная чемпионка Европы и неоднократная рекордсменка мира.

Иткина с успехом справлялась с забегами на короткие и длинные спринтерские дистанции, добиваясь признания на 100, 200, 400 метров и в различных эстафетных сочетаниях.

Ее назвали самой медаленосной спортсменкой бывшего СССР.
Ее назвали самой медаленосной спортсменкой бывшего СССР.

Почти два десятка лет она ярко жила в большом спорте, поднимая планку рекордов, добиваясь эффектных побед, принося славу и Беларуси, и Советскому Союзу. Ей было присвоено три государственные награды: Орден Отечества, Орден «Знак Почета» и Медаль «За трудовую доблесть».

Завершив активные выступления, Мария Иткина стала спортивным функционером и возглавила легкоатлетов белорусского «Динамо». Под ее началом команда динамовского общества стала ведущей в стране, ее представители привозили награды с турниров самых высоких уровней.

В Беларуси с его легкой руки загорелись такие звезды планетарной величины как Эллина Зверева, Наталья Шиколенко, Владимир Дубровщик, Янина Карольчик.

Прощание с Марией Леонтьевной состоится завтра, 2 декабря, в 14:00 по адресу: Минск, ул. Семашко, д.8, корп.8.