«Белтехосмотр» выступает за отвязку «дорожного сбора» от техосмотра и предлагает помесячный вариант оплаты

1876
Источник: Минск-Новости
Оплата госпошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении, так называемый дорожный сбор, является административной процедурой, которую следует отвязать от государственного технического осмотра.

Информацию передает агентство «Минск-Новости» в УП «Белтехосмотр».

– Важно не только отвязать дорожный сбор, но еще обеспечить его собираемость, – считает заместитель директора УП «Белтехосмотр» Владимир Пиульский. – Для этого нужно создать гибкую систему оплаты. Сегодня человек, который управляет автомобилем только в летний период, должен оплачивать дорожный сбор за 12, а то и за 24 месяца, в зависимости от возраста машины. Что не совсем справедливо. Мы же предлагаем дать возможность автовладельцам при наличии действующего страхового свидетельства оплачивать госпошлину на меньший срок – до окончания действия гостехосмотра. Это может быть месяц, два, три… В теории можно сделать разрешение на день и на два. Были бы соответствующие тарифы.

Касаемо контроля за уплатой сбора, специалист высказался так:

– При этом не нужно внедрять дорогостоящие системы мониторинга и контроля. Современные системы фото- и видеофиксации способны определять наличие у водителей действующего разрешения посредством связи с базой данных нашего предприятия. Но, чтобы обеспечить неотвратимость наказания для нарушителей правил, которые не проходят техосмотр и не уплачивают дорожный сбор, необходимо внести изменения в законодательство.