МВД подтвердило применение спецсредств на воскресных акциях

877
Источник: МВД, фото на титуле МВД
В воскресенье, 29 ноября, в Беларуси за участие в протестных акциях «в места содержания задержанных водворены 313 человек».

Информацию сегодня сообщила пресс-служба МВД. Там также подтвердили применение спецсредств в Минске и Минском районе.

– По фактам активного сопротивления сотрудникам органов внутренних дел, блокирования движения проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства, – отметили в пресс-службе.

По данным ведомства, в Минске протестующие собирались группами в отдельных районах, игнорировали требования разойтись, выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта.

– Некоторые вели себя агрессивно, находились в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее активные нарушители общественного порядка, оказавшие сопротивление милиционерам, задерживались, в том числе с применением спецсредств. По-прежнему для участия в протестах взрослые вовлекают подростков и используют своих малолетних детей как «живой щит», не задумываясь об их безопасности.

В Минском районе применили спецсредства, в том числе газ и стрельбу, сообщает пресс-служба МВД.

– [Митингующие] становились в «сцепку», грубо выражались в адрес сотрудников органов внутренних дел, оказывали им активное сопротивление, кричали, пищали. В результате правоохранители были вынуждены применить спецсредства (несколько предупредительных выстрелов в воздух светошумовыми патронами, слезоточивый газ), – пишет пресс-служба МВД.

В Витебской и Гомельской областях в воскресенье зарегистрированы случаи ложной занятости железнодорожных путей: из-за наложения металлической проволоки в Верхнедвинском районе и повреждения кабеля трансформатора в Буда-Кошелевском районе. В обоих случаях задержки движения поездов не было. Следственными органами возбуждены уголовные дела.

В Минском районе проводятся проверки по фактам поджога автомобильной шины на обочине автодороги Минск – Витебск и хищения в ночь с 28 на 29 ноября государственного флага со здания Лядищенского центра культуры и досуга в Борисове.

Всего в воскресенье «в места содержания задержанных водворены 313 человек». Общее число задержанных в воскресенье ведомство не сообщает.