Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко

1742
Der Spiegel
По словам Колесниковой, ее посетили неизвестные, которые задавали «много вопросов» и отказались представиться. Такие «анонимные посещения» оскорбительны, а диалог с Лукашенко возможен лишь при соблюдении ряда условий, отметила она.
Колесниковой удалось передать свои ответы Der Spiegel из тюрьмы.
Колесниковой удалось передать свои ответы Der Spiegel из тюрьмы.

Диалог с Александром Лукашенко возможен только в честных и равных условиях: на свободе, а не в тюрьме и добровольно, а не по принуждению и с четко определенными целями. Об этом заявила в интервью журналу Der Spiegel один из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова.

«Пока мы в заложниках в тюрьме, диалог не имеет смысла. Белорусское руководство должно в первую очередь удовлетворить основные требования нашего народа: отпустить политзаключенных и начать расследование преступлений, совершенных против народа», – добавила она.

Колесникова также прокомментировала конституционную реформу, которую предложил Лукашенко.

«То, что руководство пытается инициировать, не заслуживает доверия. <...>. Это попытка режима одурачить людей, обмануть их – попытка остаться у власти», – написала она.

Колесниковой удалось передать свои ответы Der Spiegel из тюрьмы лишь спустя несколько попыток и недель, пишет журнал. Их сообщила своему адвокату сокамерница оппозиционерки.

По словам Колесниковой, ее лишили права на защиту, и она не могла не только лично поговорить с адвокатом, но и написать ему. Кроме того, рассказала Колесникова, ее закрыли на «фальшивый карантин», который длился не десять дней, а три недели.