Минздрав сообщил, чем отравились учащиеся минской школы

1786
Минздрав, СК
В ходе обследования у четырех госпитализированных учеников школы был обнаружен стафилококк.

Причиной отравления школьников стал стафилококк. Об этом сообщает Министерство здравоохранения со ссылкой на результаты лабораторного исследования.

Установлено, что развитие пищевого отравления у учащихся в средней школе № 61 Минска связано с употреблением в пищу блюда чикен-ролл «Маленький цезарь». Возбудитель – стафилококк.

Следственный комитет уточняет, что стафилококк был обнаружен в ходе обследования у четырех госпитализированных учеников школы.

– Для анализа были отобраны образцы изготовленного продукта, биологические материалы работников столовой и учащихся. Аналогичное заболевание подтвердилось у восьми работников, шесть из которых в день произошедшего занимались приготовлением чикен-роллов.

По версии следователей, «заражению могли способствовать нарушения внутреннего производственного контроля в столовой и требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленные при оценке объекта, а также вероятное нарушение требований к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук сотрудниками. Об этом свидетельствует выявленный у них возбудитель и его отсутствие на сырье, из которого был изготовлен продукт».

Расследование продолжается. Допрошены работники комбината школьного питания, а также руководство школы.

– На сегодняшний день все дети выписаны из учреждений здравоохранения, их здоровью ничего не угрожает. Следователи изучают медицинскую документацию, – рассказали в Следственном комитете.

Работа школьного пищеблока после устранения нарушений была возобновлена. Приготовлением пищи занимается новая временная бригада поваров. Сейчас там, а также в школьной столовой ежедневно дежурят специалисты центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района, а также Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Напомним, что массовое отравление детей произошло в столичной 61-й школе 20 ноября. Почувствовали недомогание и обратились за помощью 174 ученика школы, рассказывали в Мингорисполкоме. 18 детей попали в больницу. Пострадали в основном ребята 5−9-х классов.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 336 (Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности отравления людей) Уголовного кодекса.