Жильцам рекомендуют «купить дом в деревне и жить там, чтобы вам никто не мешал»

22590
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
У жителей дома №17, что на ул. Минской, накопился целый перечень вопросов в разные инстанции, и все они касаются состояния их двора. Об этом люди написали в письме в редакцию.
12.11.2020. Бобруйск. Двор дома №17 по улице Минской
12.11.2020. Бобруйск. Двор дома №17 по улице Минской

«В нашем доме открыт продовольственный магазин ОАО «Бобруйский мясокомбинат», – говорится в письме, подписанном жильцами подъезда №2 дома №17 по ул. Минской. – Служебный вход в магазин расположен в 1-м метре от двери 2-го подъезда дома, и так как ассортимент реализуемой продукции магазином значительный, возле служебного входа продолжительное время стоят большегрузные машины, разгружая товар, перекрывая вход в подъезд, создавая огромные неудобства для жителей. В данном подъезде живут, в том числе, и инвалиды с ограниченными возможностями. Создаются проблемы и для проезда спецтранспорта (скорая помощь, пожарники и т.д.) и жильцы не могут подъехать к своим подъездам.

Из-за постоянного движения большегрузного транспорта асфальт в нашем дворе превращен в сплошные ямы, а после дождя – в огромные лужи, через которые нужно только переплывать.

Во дворе на Минской, 17. Фото прислано читателем.
Во дворе на Минской, 17. Фото прислано читателем.

Наш дом застройки 1953 года, на то время дворовая территория проектировалась с учетом действовавших правил. Прошло 64 года, реалии изменились, требования к оборудованию дворовых территорий – также. В частности, наш двор не оборудован пешеходными тротуарами, а дороги узкие, в результате пешеходы вынуждены передвигаться по проезжей части. Дети, по сути, выбегают из подъездов прямо на дорогу. Очевидно, что это небезопасно.

Возможность для расширения проезжей части двора и организации гостевой стоянки имеется: центральная часть нашей придомовой территории – это заброшенный пустырь.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на вход в подвал (бывшее бомбоубежище) из подъезда №2 – он постоянно открыт, навесные замки срываются, туда ходят непонятные личности. Кого-нибудь это волнует, кроме жильцов?

Жители дома регулярно делают отчисления на содержание, обслуживание, ремонт и т. д., задолженности по оплате коммунальных платежей не имели и не имеют. Неужели c 1953 года мы не заслужили, чтобы на нас обратили внимание и сделали двор удобным для всех?

P.S. На наши письменные и устные обращения мы получаем только отписки и разговоры о том, что реалии изменились, терпите, либо рекомендации «купить дом в деревне и жить там, чтобы вам никто не мешал».

12.11.2020. Бобруйск. Магазин мясокомбината, служебный вход в который расположен во дворе дома №17 по улице Минской.
12.11.2020. Бобруйск. Магазин мясокомбината, служебный вход в который расположен во дворе дома №17 по улице Минской.

Мясокомбинат: разгрузку во дворе сократили

Светлана Дысина, заведующая торговым домом «Цымус» (фирменная торговая сеть Бобруйского мясокомбината), рассказала, что о ситуации во дворе на Минской, 17, знает, так как люди и раньше обращались по поводу загруженности двора грузовыми автомобилями. В некоторых случаях для разрешения конфликтных ситуаций даже сотрудники ГАИ привлекались. Сейчас, по словам заведующей, вопрос этот частично решился:

– Часть товара в магазин завозят через центральный вход, со стороны ул. Минской, разгрузка же во дворе происходит только в первой половине дня. Однако, если у жителей дома остались пожелания или замечания – пусть звонят прямо мне по рабочему номеру: 70-48-07.

12.11.2020. Бобруйск. Двор дома №17 по улице Минской.
12.11.2020. Бобруйск. Двор дома №17 по улице Минской.

ЖРЭУ: жалоб не было, но проверим

В производственно-техническом отделе ЖРЭУ Ленинского района нам сообщили, что жалоб от жильцов дома на Минской, 17 по поводу состояния асфальта во дворе им не поступало. Однако рассказали, что сейчас идет формирование плана ремонта асфальта дворовых территорий на 2021 год. И пообещали сходить на место, оценить ситуацию и, если будет необходимо, включить территорию этого двора в план ремонта на будущий год.

Планы будут готовы, по информации ЖРЭУ, в начале января. Жители дома могут ознакомиться с ними, позвонив по телефону 70-55-06 (ПТО КУП «ЖРЭУ Ленинского района»). Номер телефона для обращений граждан этой инстанции: 70-55-13.

12.11.2020. Бобруйск. А это тротуар, он же проезжая часть на Социалистической, 141/20. Дом в том же дворе, что и №17.
12.11.2020. Бобруйск. А это тротуар, он же проезжая часть на Социалистической, 141/20. Дом в том же дворе, что и №17.

ГорДЭП: закажут – сделаем

Возможно ли, как полагают жильцы, переоборудовать центральную часть двора на Минской, 17 так, чтобы появились и тротуары, и парковочные места? На этот вопрос начальник КУП «ДЭП г. Бобруйска» Виктор Леонович ответил так:

– Провести такие работы, конечно, возможно. Наш ДЭП отвечает только за дорожную сеть, а не за дворовые территории. Но работников нашего предприятия могут привлечь для выполнения таких работ и во дворе, в качестве подрядчиков. Если это дом ЖЭУ, то жильцы могут обратиться с такой заявкой в «Бобруйскжилкомхоз». А если у жильцов сформирован свой ЖСК, и они готовы оплатить эти работы из собственных средств – то тогда они могут напрямую обращаться к нам в горДЭП.

12.11.2020. Бобруйск. Двор дома №17 по улице Минской. Рядом с подъездом вход в бомбоубежище.
12.11.2020. Бобруйск. Двор дома №17 по улице Минской. Рядом с подъездом вход в бомбоубежище.

«Бобруйскжилкомхоз»: асфальт, возможно, отремонтируем в 2021-м, а стоянки – за свой счет

Редакция также направила письмо читателей на реагирование в ГО «Бобруйскжилкомхоз». В ответе за подписью главного инженера Эдуарда Мясника сказано, что:

  • существующее планировочное решение придомовой территории вышеуказанного жилого дома не имеет разграничения на проезжую часть и пешеходные зоны. При выходе из подъездов есть асфальтированные площадки, а проезжая часть служит как для движения пешеходов, так и автомобилей.
  • Асфальтобетонное покрытие придомовой территории имеет физический износ. Работы по его ремонту осуществляются за счет бюджетных средств. Планом благоустройства 2020 года такие работы не предусмотрены. Но вопрос будет рассмотрен при формировании плана на 2021 год.
  • Что касается расширения проезжей части до нормативных требований, устройства стоянок – это уже работы по модернизации. Финансирование данных работ не предусмотрено за счет бюджетных средств (Постановление МинЖКХ РБ №16 от 20.04.2005). Соответственно, они могут быть выполнены за счет средств собственников (нанимателей) жилого дома.
  • По состоянию на 23.11.2020, вход в бомбоубежище (подъезд №2) закрыт на запорное устройство (навесной замок).