Обвиняемый потерял сознание во время оглашения приговора. Завершился суд над отцом и сыном Букасами

21327
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора.
27 ноября в суде Бобруйского района и города Бобруйска прошло пятое и последнее заседание по делу Игоря и Олега Букасов. Напомним, отца и сына судили по статье 364 УК РБ («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел») за события 10 августа.
27.11.2020. Бобруйск. Судебное заседание по делу отца и сына Букасов.
27.11.2020. Бобруйск. Судебное заседание по делу отца и сына Букасов.

Обоим грозил срок – до шести лет лишения свободы.

На последнем, пятом заседании сегодня, 27 ноября, обвиняемые выступили с последним словом.

– Налицо попытка выдать простой человеческий конфликт за оппозиционный протест, – отметил Игорь Букас, отец. – Попытка со стороны обвинения придать абсолютно аполитическому событию направленность именно политического характера... Если это и был протест, то протест относительно конкретных действий конкретного человека, который не являлся в тот момент для меня символом действующей государственной системы. Я искренне раскаиваюсь в том, что оказал неповиновение и насилие сотруднику милиции, был не сдержан, растерялся, а, может, и груб. Лишение свободы является суровым наказанием и должно соответствовать тяжести содеянного. Невозможно представить себе такую жесткую оценку за не имеющий абсолютно никаких последствий поступок.

В конце своей речи Игорь особо попросил за сына Олега – не лишать его свободы.

– В следственном изоляторе у меня было достаточно времени для осмысления моих действий, поступков, да и всей моей жизни, – сказал Олег Букас, сын. – Я от всего сердца прошу прощения у людей, которых я оскорбил своими действиями. Впредь этого не повторится. Я буду достойным членом нашего общества. Прошу вас не лишать меня свободы, дать возможность доказать мои слова моими действиями. И еще хочу сказать: я, как жена писала, уже пропустил первое слово «папа» и не хочу пропустить первые шаги своего ребенка.

Суд на полтора часа удалился в совещательную комнату. Затем судья Андрей Литвин огласил приговор: Игоря и Олега Букасов признать виновными в насилии в отношении сотрудников ОВД. Олег Букас приговорен к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Игорь Букас – к четырем годам в колонии строгого режима. К наказанию Игоря Букаса был присоединен неотбытый срок дополнительного наказания по предыдущему приговору – лишение права заниматься предпринимательской деятельностью на 3 года 7 месяцев и 8 дней.

С обоих суд постановил взыскать процессуальные издержки в размере 854,12 руб.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Суд также вынес частное определение в отношении директора птицефабрики «Вишневка» (там ранее работал И. Букас). Ему советуют обратить внимание на необходимость «организации проведения в трудовом коллективе профилактической работы с целью повышения правосознания его работников и предупреждение ими совершения различного рода преступлений и правонарушений».

Во время оглашения приговора, Игорь Букас потерял сознание.

27.11.2020. Бобруйск. Судебное заседание по делу отца и сына Букасов. Скорая помощь у здания суда.
27.11.2020. Бобруйск. Судебное заседание по делу отца и сына Букасов. Скорая помощь у здания суда.

После того, как все присутствующие вышли из зала суда, в зал зашли работники скорой помощи. Известно, что отцу был сделан укол, от госпитализации мужчина отказался.

Когда обвиняемых выводили из зала суда, Олег Букас крикнул жене, чтобы она берегла ребенка.

О предыдущих судебных заседаниях по этому делу можно прочитать здесь:

В Бобруйске судят отца и сына, которых задержали 10 августа – после того как они заступились за водителя

Суд по делу задержанных 10 августа в Бобруйске отца и сына: одни свидетели рассказывают о жестких задержаниях, другие – меняют показания

Третье заседание по делу отца и сына Букасов: пострадавший милиционер просил напомнить свои ранние показания

Гособвинитель требует четыре года колонии, адвокат – обойтись арестом. Прошли прения сторон по делу отца и сына Букасов