«Я выхожу!» Депутаты Европарламента начинали свои выступления словами Романа Бондаренко

3968
Радио Свобода. Фото: Reuters
26 ноября в Европарламенте состоялись срочные дебаты на тему «Продолжающиеся нарушения прав человека в Беларуси, в частности убийство Романа Бондаренко», в ходе которых депутаты резко осудили репрессивные действия белорусских властей и призвали к расширению пакета санкций.

Во время дебатов 26 ноября в Европарламенте многие евродепутаты начинали свои выступления словами «Я выхожу» (так звучало последнее сообщение Романа Бондаренко в двором чате) и заканчивали лозунгом «Жыве Беларусь!» – сообщает Радио Свобода.

По итогам дебатов была принята специальная резолюция, в которой вновь заявляется позиция ЕС о непризнании официальных результатов голосования 9 августа 2020 года и содержится призыв к проведению новых, честных и свободных выборов под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.

Помимо прочего, среди основных положений документа также значится требование быстрого, тщательного, беспристрастного и независимого расследования смерти Романа Бондаренко, а также связанных с протестами смертей Александра Тарайковского, Александра Вихора, Артема Парукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова.

За принятие резолюции проголосовали 613 евродепутатов, против – 41, воздержались – 35.

Выступая от имени фракции Европейской народной партии, депутат Андрюс Кубилюс заявил: «То, что учиняет режим Лукашенко по отношению к белорусским гражданам, мы называем внутренним терроризмом. Что мы должны делать? То же самое, что и с другими террористическими режимами: жесткие экономические санкции в отношении государственных и значимых для режима частных компаний, санкции на операции в системе SWIFT, проведение Международного трибунала и так далее».

«Роман Бондаренко умер молодым и уже никогда не увидит Беларусь свободной и независимой, – сказал глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедронь. – Все это происходит не в каком-то далеком месте. Это происходит прямо сейчас у нас на пороге, в последней диктатуре Европы. Все это реальные жизни реальных людей, это реальная борьба за свободу и достоинство. У меня остается чувство, что со стороны ЕС пока разговоров больше, чем действий».

Депутат Мириам Лексманн призвала создать миссию Европарламента высокого уровня, которая «будет способствовать прекращению насилия, освобождению политзаключенных и началу национального диалога для выхода из кризиса».