Про соседа-шизофреника, квартирантов-обманщиков, авто с «историей». Вопрос из жизни – ответ эксперта

2192
Подготовила Ирина РАЧКОВСКАЯ, главный специалист по работе со СМИ управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области
В нашей жизни случаются разные ситуации. Хорошо бы знать заранее, чего опасаться, чтобы быть к этому готовым.

Сегодня на разные «жизненные» вопросы отвечают судебные эксперты из управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области.

Шизофреники опасны для других?

«Правда ли, что люди, страдающие шизофренией, опасны для общества? Много ли шизофреников среди преступников?» (Павел).

Отвечает Константин Жуковец, начальник управления судебно-психиатрических экспертиз – государственный медицинский судебный эксперт-психиатр:

– Лица, страдающие психическим расстройством в форме шизофрении, не представляют большей опасности для общества, чем психически здоровые. Среди лиц с данным диагнозом ничтожно малое количество тех, кто совершил деяния, предусмотренные Уголовном кодексом. Чаще наблюдается конфликт между социумом и носителем расстройства, возникающим вследствие сопутствующих психическому заболеванию изменений самоощущения и мировосприятия, «инакости» бытия. Будет ли данный конфликт разрешен общественно-опасным способом, зависит как от личностных качеств нездорового человека, его культурного уровня, так и от степени «зрелости» общества.

Как понять, что VIN номер «перебит»?

«Уже несколько моих знакомых столкнулись с проблемой «перебитых» VIN номеров автомобилей. Много ли авто с измененными номерами? Как обезопасить себя от такой проблемы?» (Николай).

Отвечает Александр Акулов, начальник Могилевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз:

– Эксперты, проводя подобные исследования, довольно часто сталкиваются с тем, что номер автомобиля поврежден, коррозирован и стал нечитаемым либо изменен. Именно по этим причинам авто и направляют на экспертизу – нечитаемый или «подозрительный» VIN становится препятствием для постановки автомобиля на учет, прохождения техосмотра. Одно дело – когда VIN оказался во «власти» коррозии, поврежден в результате ДТП, неумелых действий автовладельца или автомастера. И совсем другое — когда эксперт дает заключение, что номер изменялся путем демонтажа фрагмента панели и вваривания нового или изменения (перебивания) нескольких знаков номера. Такой факт указывает на криминальное прошлое транспортного средства (т.е. в какой-то стране оно может числиться в угоне либо оставлено в залог). Напомним, за подделку либо уничтожение идентификационного номера предусмотрена уголовная ответственность.

Экспертам по работе приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями: от конфликтов с соседями до покупки автомобиля с криминальным прошлым. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из
Экспертам по работе приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями: от конфликтов с соседями до покупки автомобиля с криминальным прошлым. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»

Если вы покупаете подержанный автомобиль, учтите рекомендации экспертов. Безопаснее всего приобретать транспортное средство у собственника с переоформлением его в ГАИ. До совершения сделки необходимо проверить у продавца его личный паспорт и свидетельство о регистрации автомобиля, сверить соответствие указанных данных в свидетельстве о регистрации с паспортными данными владельца и по другим параметрам (цвету лакокрасочного покрытия, идентификационному номеру и году выпуска). При осмотре VIN покупателя должны насторожить потеки краски, сколы, царапины, следы варки, шлифовки, несоответствие оттенков и внешнего вида одного знака остальным и т.п. Не лишним будет провести экспертизу номера до оформления сделки, чтобы быть уверенным в том, что покупаете авто с «чистой» биографией.

Как узнать, жильцы-арендаторы платили по счетчику?

«Сдавала квартиру в аренду. Теперь подозреваю, что временные жильцы «отматывали» счетчики. Кто может проверить, снимались ли пломбы со счетчиков?» (Наталья).

Отвечает Виктор Печковский, государственный судебный эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов:

– Наши эксперты могут провести трасологическую экспертизу пломбировочных устройств (пломб), которые устанавливаются на счетчиках учета электроэнергии и водоснабжения.

Если пломба имеет нарушения целостности и какие-то повреждения корпуса, пломбировочной лески, либо частично перемещается по пломбировочной леске, то можно установить, подвергалась ли пломба снятию и повторному навешиванию.

По окурку можно установить отца?

«Можно ли по выпавшему молочному зубу ребенка и окурку сигареты, которую выкурил мужчина, установить их родство?» (Ирина).

Отвечает Мария Драница, заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера – государственный медицинский судебный эксперт-биолог:

– За годы практики (а генетические экспертизы спорного родства эксперты проводят в Могилеве уже 10 лет) мы работали с разными объектами, на которых заведомо присутствует биологический материал: окурки сигарет, пустышки, нижнее белье, выпавшие молочные зубы со следами крови. Если биологического материала для выделения ДНК на данных объектах достаточно, то мы проводим экспертизы и таким образом. А вот с волосами мы не работаем, т.к., если волос предоставлен без волосяной луковицы, получение результата по исследуемой ДНК крайне затруднительно.

Классический вариант проведения генетического исследования – это по образцам буккального эпителия, т.е. соскоба с внутренней поверхности щеки, и по крови.

Зачем эксперту лак для волос и пудра?

«Для чего в чемодане эксперта-криминалиста пинцет и лак для волос? Полагаю, не для того, чтобы эксперты-женщины прихорашивались в свободное время?» (Вероника).

Отвечает Светлана Быкова, старший эксперт Могилевского межрайонного отдела:

– Да, помимо фотоаппарата и одноразовых перчаток, в унифицированном криминалистическом чемодане «Криминалист» находится много чего интересного. Пинцет – этот компактный ручной инструмент эксперту-криминалисту необходим для подбирания мелких предметов, которые невозможно, неудобно, нежелательно либо опасно брать руками.

Лак для волос – собственно, не только для волос. Это отличный помощник и для фиксации следов обуви, шин и т.д., оставленных на сыпучих поверхностях. Состав лака стабилизирует рельеф поверхности песка, пыли или снега. Причем, из всего ассортимента, представленного на косметических полках магазинов, эксперт всегда выберет лак ультрасильной фиксации.

Беличья кисть, находящаяся в чемодане эксперта-криминалиста – это один из главных инструментов, необходимых для нанесения порошков на предметы с целью поиска на них следов рук.

К женским «атрибутам» в криминалистическом чемодане также можно добавить ватные палочки, зеркальце и ножницы.

Но даже если вдруг случится так, что на осмотре места происшествия у эксперта под рукой не окажется необходимых средств и инструментов, он всегда найдет выход из положения. Например, если закончился запас дактилоскопического порошка, отличным средством для выявления следов рук окажется… компактная пудра.