В РПЦ объяснили причины «отлучения от церкви» Лукашенко

4886
Источник: РИА Новости, фото на титуле пресс-службы президента РБ
«Отлучившая» президента Беларуси Александра Лукашенко раскольническая Белорусская автокефальная православная церковь (БАПЦ) просто рассчитывает получить «дивиденды за оппозиционность».

Такое мнение выразил зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, его цитирует РИА Новости.

Напомним, ранее самопровозглашенная БАПЦ сообщила, что Лукашенко «отлучен от святой православной церкви». Там назвали его режим «сатанинской властью» и призвали верующих не подчиняться ее приказам.

– Сектантские и раскольничьи организации всегда действуют по одному и тому же предсказуемому сценарию - опираются либо на политическую оппозицию, либо на власть временщиков. Сначала дивиденды за оппозиционность, а потом, если повезет, награда от победивших революционеров за счет «люстрации» конкурирующих религиозных общин, – написал Кипшидзе в своем Telegram-канале.

Он отметил, что «второй вариант (с опорой на «власть временщиков» – ред.) показал свою «эффективность» на Украине, убедив раскольников в возможности получения таких бонусов, какие, находясь в правовом поле, никогда не получишь».

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) религиовед Роман Силантьев заявил РИА Новости, что Лукашенко - член канонической православной церкви, поэтому уже находился в состоянии «анафемы» с «отлучившей» его раскольнической Белорусской автокефальной православной церковью.

БАПЦ не признана ни одной из поместных православных церквей и считается раскольнической. На территории страны действует каноническая Белорусская православная церковь, которая имеет статус экзархата РПЦ.