В Минске чиновники требуют данные о квартирах, в окнах которых есть БЧБ-флаги

1343
TUT.BY
Администрация Центрального района требует у председателей товариществ собственников данные о владельцах квартир. Интересуют те, у кого на окнах висит негосударственная символика — флаги и листовки. Вот как выглядит письмо, которое рассылают товариществам, пока только в чатах.

Документ вчера (24 ноября) сбросили в чат товариществ в вайбере, передает TUT.BY. Администрация Центрального района требует у председателей правления товариществ собственников предоставить номера квартир и телефонов собственников, у которых «на фасаде зданий (окнах) имеется негосударственная символика (флаги, листовки)».

— В этом чате администрация обычно публикует какие-то объявления для товариществ. Вчера сбросили такой документ, — рассказал TUT.BY собеседник. — Многие потом серьезно обсуждали, считаются ли белые листы формата А4, которые сейчас наклеивают на окна, листовками, спрашивали, надо ли сообщать, если флаги висят на окнах, которые выходят во двор. Непонятно вообще, какую силу имеет такая бумага — насколько я знаю, ее даже не присылали по почте.

Фото: читатель TUT.BY
Фото: читатель TUT.BY

Если председатели правления товариществ не выполнят указание, им грозят статьей 23.1 КоАП (Неисполнение письменного требования (предписания)).

— Будем писать ответы. У нас «фактов», о которых пишут, нет, — кратко сказал TUT.BY председатель одного из товариществ собственников в Центральном районе.

Оперативно получить комментарий по этой ситуации у чиновников не получилось.

Напомним, в сентябре глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша высказывался по поводу флагов в окнах. Говорил жителям, что символика не запрещена, вопросы возникают только когда флаги вешают на фасад.

— Порой закрывают даже окна соседям, они жалуются. Тогда мы просим флаги самим снять, если не хотят, то привлекаем к административной ответственности, — сказал Петруша.

Он не слышал про запрет вешать флаги за окнами.

— Не трогаем фасад, а дома, если есть желание, — пожалуйста. Но света же будет меньше попадать. <…> Я не слышал, чтобы давали штрафы за флаги, которые висят внутри квартир. Это историческая символика, а «Погоня» вообще же в статусе историко-культурной ценности. У меня она вызывает абсолютно нормальные ассоциации, — говорил Дмитрий Петруша.