Посол России призвал не политизировать переговоры Минска и Москвы по нефти и газу

1204
РИА Новости
Москва и Минск найдут взаимоприемлемое решение по поставкам нефти и газа Беларуси на 2021 год, заявил в среду посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

– При этом важно, чтобы политическая конъюнктура была выведена за рамки этих переговоров по сугубо экономическому, энергетическому вопросу. Проведение каких-то политических параллелей, вне зависимости от споров и набора аргументов, которые будут сопровождать переговоры, было бы некорректно, непродуктивно и неперспективно, – сказал Мезенцев журналистам, его цитирует РИА Новости.

Он указал, что Москва и Минск имеют базовые договоренности о ежегодных поставках энергоресурсов, при этом российская сторона выполнила условия поставки нефти в текущем году, о которых просила белорусская сторона.

– Если мы говорим о системе рыночных отношений, то не бывает так, чтобы запрос одной из сторон доминировал над интересами другой стороны. Мы обязательно должны быть честными приверженцами принципов рыночной экономики. Другое дело, если мы говорим об особых условиях, которые запрашиваются белорусскими партнерами, то важно учитывать практику взаимодействия партнеров в газовой сфере и то, что, к сожалению, не без споров стороны всегда находили возможное решение вопроса, – констатировал глава дипмиссии РФ.

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Поставки газа и нефти из РФ в Беларусь

Напомним, цена на российский газ в 2020 году для Беларуси составляет 127 долларов за тысячу кубометров. Минск настаивает на ее снижении. Ранее в ноябре премьер Беларуси Роман Головченко заявил, что Минск рассчитывает в ближайшее время выйти на формирование стоимости природного газа из России на 2021 год и надеется, что она будет привлекательной.

«Газпром» 11 ноября сообщил, что вопрос с задолженностью Беларуси за российский газ в 2020 году урегулирован, начались переговоры по условиям поставок с 2021 года.

Что касается поставок нефти, Головченко отмечал, что Беларусь в 2021 году закупит основной объем в РФ с поставками трубопроводным транспортом. При этом в конце 2019 года и начале 2020 года Минск и Москва не могли договориться по нефтяным поставкам из-за ценовых разногласий.